注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】举报副市长遭刑拘,背后真相若何?  

2014-08-02 08:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一川清流的新华网博客
举报副市长遭刑拘,背后真相若何? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客/一川清流

29日至30日上午,吴英的父亲吴永正及吴英代理人蔺文财失联,再度引发关注。30日下午,东阳市委、市政府新闻办公室发布消息称,蔺文财涉嫌诬告陷害罪被刑拘,吴永正涉嫌诬告陷害罪和掩饰、隐瞒犯罪所得收益罪被刑拘。(20140731日新华网-《京华时报》)

乍看这则消息,不少公众可能会感到一头雾水,笔者也是查阅了相关报道资料后,才慢慢厘清其中的一些头绪。

据报道,2007316日,曾被称为“亿万富姐”、还曾登上福布斯女富豪榜的浙江东阳女商人吴英,因涉嫌非法吸收公众存款罪被逮捕。20091218日,吴英被金华市中院以集资诈骗罪一审判处死刑,后未被最高人民法院核准并发回浙江高院重审,吴英最终被判处死刑(缓期二年执行),至2014520日死缓期满后刑减为无期徒刑。

另悉,还在看守所的时候,吴英就开始学习相关法律条文和法律基础知识,还写了数万字的《上诉材料》、《检举材料》和《控告信》,书面举报过14名领导干部涉嫌受贿。据已公开的资料显示,被吴英举报的官员有:湖北省荆门市人大常委会原副主任李天贵、荆门市农业银行原副行长周亮和中国农业银行丽水市灯塔支行原行长梁骅,此三人都已被查处,现已分别获刑。

这说明,狱中吴英所举报涉嫌受贿官员并非诬告,而是在行使宪法赋予的基本权利,至于其他11位被举报但未公开披露的官员到底有无涉嫌受贿,究竟受到如何发落,尽管公众目前不得而知,但留在公众心中的种种疑窦却很难消弭。更为令人感到蹊跷的是,东阳市财政局原副局长、现东阳市副市长陈军也曾被吴英实名举报涉嫌受贿,可是陈军居然成为吴英集资诈骗案件财产处理的负责人。因此,吴英提出陈军没资格做其财产处理的负责人,应该说这种要求并无不当。

这里的问题是,陈军到底有没有吴英所举报的涉嫌受贿?谁有资格对陈军有无受贿作出令人信服的结论?726日,针对吴英举报陈军涉嫌受贿一事,东阳市人民政府通过其官方微博回应说:“日前,吴英代理人蔺文财在媒体上公开说:吴英曾向上级纪检部门举报东阳市副市长陈军涉嫌受贿。东阳市对此高度重视,立即进行深入调查,并向吴英本人核实。现已确认:吴英案中,东阳市副市长陈军未涉及受贿问题。陈军已就吴英、蔺文财诬告一事向公安部门报案,有关部门已着手调查。”

如何评判东阳市政府的这个“回应”?北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明认为,按照目前对领导干部的管理体制规定,干部被实名举报之后,应该由上一级的纪委监察部门调查,“只有金华市纪委或检察院进行调查核实,说明副市长陈军并未违纪违法,才具有合法性”,而此次,东阳市官方发布消息回应副市长未涉及受贿问题,“既不符合法律程序,也不具有法律效力”。可见,东阳市的这个“回应”,确实有自说自话之嫌。

然而,就在负责吴英集资诈骗案件财产处理人、曾被吴英实名举报涉嫌受贿、现任东阳市副市长的陈军自身并未真正洗白的语境下,吴英的代理人蔺文财根据吴英的要求,向浙江省高院和东阳市委、市政府递交“要求组长陈军回避”申请后,却被东阳警方以涉嫌诬告陷害罪被刑拘,吴永正则以涉嫌诬告陷害罪和掩饰、隐瞒犯罪所得收益罪被刑拘,这其中有何道道,真相若何,确实令人质疑,更值得期待。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017