注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】深圳:退休警校校长崔占君新婚10天被查受贿100万受审  

2014-08-22 08:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深圳:公安局退休政治部副主任崔占君新婚10天被查受贿100万受审 - 精诚所至 - 精诚所至

    涉受贿100万元受审,辩护律师称其“有逃跑条件却前往单位接受调查”属自首

  57岁的崔占君曾是深圳公安系统的一名老公安,研究犯罪心理二十多年,退休一年多后却穿着囚服站到了法院的被告席上。深圳市公安局前政治部副主任、警校校长崔占君被控犯受贿罪,20日在深圳市南山区法院受审。检察机关指控崔占君在2006年深圳警察学校进行整体改造、新建大楼时,接受招标代理人贿赂100万元。崔占君当庭认罪,但强调自己有自首情节。

  拆解警校基建工程  被控受贿100万元

  崔占君在法庭上回忆,他进入深圳公安系统已有23年,2002年晋升为深圳市公安局政治部副主任,兼任深圳警察学校校长,2010年前后调任深圳市公安局大亚湾分局局长,该局主要从事大亚湾核电站安全保卫工作,2013年5月崔占君退休。

  2014年3月31日案发时,崔占君已经退休近一年。检察机关指控,2006年,深圳市人民警察学校需要进行整体改造、新建大楼。在深圳做工程建设、招标代理的孙水(另案处理)获知该消息后,找到时任警察学校校长的崔占君,希望其能在招标中给予支持,临走前送了50万元人民币给崔占君。后孙水得知无法挂靠第一组预选承包商去参与竞标,于是挂靠第二组预选承包商中的中国建筑第四工程局第三建筑工程公司下。为了能顺利中标,孙水再次找到崔占君,提出希望能在第二组预算承包商中招标,并又送上了50万元现金。

  崔占君收受上述100万元贿赂后,将警校建设工程进行拆解,从而可以选取第二组预算承包商招投标。2007年初,孙水挂靠的中建四局三分公司成功中标,后由冼芳成任法人代表的深圳市佰成实业有限公司具体施工承建。

  当庭认罪称属自首  搭地铁去接受调查

  昨日庭审时,崔占君当庭表示认罪,但他指出自己具有自首情节。崔占君在庭上表示,2014年3月31日他在家中接到了深圳市公安局监察处一副处长打来的电话,让其回单位配合调查,他自知在大亚湾分局期间没有违纪行为,就想到应该是警察学校基建时出的问题。崔占君称,他在前往深圳市公安局时就做好了“有去无回”的打算,将车开到地铁口就让家人开回家,自己搭地铁前往。其辩护律师也强调,当时崔占君具有逃跑的条件,但却前往单位接受调查,搭地铁的这一细节,也被其辩护律师当作崔占君有主动自首情节的重要依据。

  据称,到了深圳市公安局后,崔占君主动要求写下在深圳警校改建期间收受孙水贿赂的事实,但当时崔占君只交代收了50万元,当天下午被带到市检察机关接受提审前再次写书面材料,才交代共收了两次,每次50万元,共计100万元。

  新婚被查觉得突然 写材料时血压180

  对于之前少交代了50万元,崔占君在法庭上表示,他并不是刻意隐瞒,因为事发多年,很多细节记不清楚,加上在市公安局写交代材料时,感到十分紧张,因此没有想起另外还有50万元。据公开资料显示,崔占君曾长期从事犯罪心理学理论与实践研究。1999年,崔占君创办全国首家民警心理服务中心并主持深圳市警察心理服务中心工作,也曾主持了多项国家、部级科研课题。

  “我做了二十多年犯罪心理学研究,但在写材料时才第一次感受到了犯罪时的紧张情绪,当时脑中一片空白,血压升高到180多,原来写字都是清秀的蝇头小楷,但那天写材料时紧张到写比平时大好几倍的字。”崔占君在庭上表示,当时的紧张并不是畏罪,而是没想到研究犯罪的自己成了罪犯。

  崔占君还提到,接到市公安局监察处电话的当天,正好是新婚登记后的第十天,原本想过宁静的生活,突然被打破,感到十分突然。

  检方求判超十年

  检察机关在法庭上透露,崔占君受贿的100万元,主要用于摄影采风以及日常的开销,在其被调查后,虽然崔占君及其家属有退赃的态度,但却没有退赃的行动,检察机关建议其家属尽快退赃。崔占君的辩护律师当庭提出,崔占君的家属已退赃15万元至深圳市检察院。

  作为公诉机关的南山区检察院认为,将崔占君认定为自首的证据不够,给出了判处十年以上有期徒刑的量刑建议。目前该案仍在进一步审理之中。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017