注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:谁让15名交通厅长齐齐倒在钱色之下?  

2014-05-03 11:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碧翰烽的新华网博客
碧翰烽:谁让15名交通厅长齐齐倒在钱色之下? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客新华网北京5月1日电 山西省纪委监察厅4月29日向社会公布,山西省交通厅原厅长王晓林、交通厅原副厅长王志民等因严重违纪分别受到党政纪处分,涉嫌犯罪的被移送司法机关处理。此前,云南省交通运输厅原厅长杨光成、贵州省交通运输厅原厅长程孟仁相继落马,短短两周内,3名原交通厅长被公布查处,再次引起舆论热议:究竟是什么原因,导致这个领域的“前腐后继”?

据不完全统计,最近20年以来,被查处的交通厅长(正职)达15名。他们分别是:山西的王晓林,河南的曾锦城、张昆桐、石发亮、董永安,贵州的程孟仁、卢万里,云南的杨光成,四川的刘中山,广东的牛和恩,安徽的王兴尧,江苏的章俊元,新疆的阿曼·哈吉,浙江的赵詹奇,江西的蒲日新。如果加上交通厅副厅长,“交通厅长”因腐败落马的数量更为惊人。

从上述信息来看,河南省先后4任交通厅长落马,贵州省和云南省先后落马的交通厅长和副厅长各有3名,交通厅长们“前腐后继”不绝,而他们的落马往往离不了两个关键词:钱、色。

在“钱”方面,最早发案于1997年的河南省交通厅原厅长曾锦城,受贿款物总计20多万元,那个年代并不是一个小数字。10年后,这个数字在云南交通厅原副厅长胡星那里翻了几十倍:胡星收受巨额贿赂4000余万元,其弟弟成立公司,并在胡星关照下中标,获利过1亿。

在“色”方面,浙江省交通厅原厅长赵詹奇和情妇一起受贿;云南省交通厅原副厅长胡星长期包养情妇张某并生女,还与其他女性有不正当男女关系;刚刚落马的贵州省交通运输厅原厅长程孟仁“伙同情妇收受巨额贿赂”,“与他人长期保持不正当两性关系”。

其实对于任何人来看,闭着眼睛也能想出这种问题的原因,就是因为权力的问题,就是交通厅长的权力实在太大。从他们的腐败轨迹看,这些权力被运用的一个重要领域是招投标。

这几乎是当前贪官频出的不可缺少的一个重要因素,不论制度如何完善过,不论整肃如何严厉过,都没有让贪官们收手过。倒下一个,上来一个,又倒下一个,这其中的“权力”魔力实在让人深思,却从未真正改变过。

权力的制约与监督机制,在当前的反腐败体制机制中,俨然已成为一个难题。不是找不到好的办法来解决,而不是缺乏自我革命的足够勇气。谁都明白权力是把双刃剑,但似乎很多人也不愿意权力被关在笼子里。实际上,在不少地方和官员那里,弄权、争权,成了一个毕生追求的目标。

显然,一个厅长倒下去,恐怕更多的是个人的因素,但是若干个厅长倒下去,就不得深思这其中的制度漏洞与隐患究竟有多大?而且在交通领域,几乎就是集中在招投标领域,出台了那么多详细的规定,却依然找不到解决的答案,这实际上也是一个莫大的讽刺。因为在那些规定里面,真正管用的恐怕没有几条,大多数只是装装脸面,根本没有触及权力的核心与实质。

就拿一个简单的招投标信息公开来看,是不是做到了全过程、全领域、全资料的公开。比如那些资质挂靠的情况公开过吗?比如那些真正的投标者、中标者和施工者身份公开过吗?比如那些招投标的讨论过程公开过吗?比如还有哪些私下讨论的东西存在呢?这其实应该是非常简单的信息公开,可我们都是公开的些什么东西?有什么意义?

其实,不少项目工程的中标者,都是能和掌权者搭得上关系,都是拥有后台的人,而不仅仅是拥有行贿的资金。

而大量的政府投资项目和资金集中于交通领域,使得交通领域成为一块大肥肉,引来众多人的目光与关注,这里面除了商人之外,更多的恐怕还是一些领导和领导的亲友们。

曾经有一位商人和我说过,现在有的官员腐败,还真不是自己能够作主的,比如一个项目,有官员的某上级领导想要打招呼,该官员一方面是不能拒绝,另一方面还得收下钱,否则会给上级以不安全感。而该官员又在想,既然是上级领导打的招呼,收点钱也就没有什么害怕的了。有的时候,有些贪官还真不是完全被钱色击倒的,还有上面更大的权力,而这权力往往又见不到,只是运作于无影之中。

当前其实不缺乏制度,但缺乏管用的制度,许多制度都是花架子,不触及实质,纯粹是“既当婊子又立牌坊”,反而是增加了市场和社会成本。把权力关进制度的笼子,不仅仅是束缚住直接拥有权力的人,还是束缚更多影响其行使权力的有权力的人。只要领导的招呼管用,只要领导的条子管用,只要领导的眼神管用,权力就仍然是脱僵的野马,束缚不住,终究会滑向腐败的深渊。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017