注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁在给领导司机一路开“绿灯”?  

2014-05-24 09:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
①抹阳光的新华网博客
谁在给领导司机一路开“绿灯”? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客领导司机,被一些人称为“二号首长”,级别不高,但有着“特殊权力”。新安县政协原副主席高某的司机王某,就深谙此道。2005年5月至2006年3月,就在这10个月内,王某通过购买假餐饮、住宿发票,虚开加油发票报销的方式,骗取公款47万余元。近日,汝阳县法院以贪污罪一审判处王某有期徒刑10年6个月。(新华网,5月22日)

领导司机,作为与领导接触最多的人之一,无形之中似乎成为了领导的“私人秘书”,在其他人眼里,跟着领导混怎么着也不会吃亏,甚至是好处多多。久而久之,司机成为了领导身边的红人,甚至号称“二号首长”。他们虽然没有任何实际职务或者说实权,但凭借日常和领导干部的“亲密交往”,往往成为领导的“心腹”。而这些看不见的特权,带给司机的“灰色收入”却相当可观。如同这政协副主席的司机王某,因一次出差意外购得些“发票”,便冒领导之名公款报销,在得逞后一发不可收拾竟骗取公款多达47万。作为一个司机,为何可以在短短十个月的时间内堂而皇之骗取如此巨额的公款?是谁在为领导干部的司机一路开“绿灯”呢?

隐晦的特权。前面已经说到,作为号称“二号首长”的领导司机,跟随着领导进进出出,其他人都会对其敬仰三分。有点什么事儿不好直接向领导反映的也会通过司机的口,就如同枕边风一样,这“车内风”显然也能够吹出些名堂。事成之后,司机自然会得到些“好处”的。毕竟,不看僧面看佛面,万一得罪了司机,他趁机在领导面前参和几句,恐怕后果是难以想象的。所以,这隐晦的特权是众人所心知肚明的。这为其报销发票提供了强有力的支持。财务人员不会傻到要动真格查查“领导”的发票是真是假吧?

领导的纵容。当然,有人也会说,如果长此以往领导难道就不会发现这身边的司机的行径吗?其实,发现是肯定的,只不过不大愿意拆穿而已。因为人家天天跟着你“混”,进进出出麻烦人家的事儿也挺多,很多自己不好出面解决的私事一般也都会交给司机去解决,报销个发票这么点“意思”也算是人之常情了。因此,领导的纵容显然给了司机更多的“壮胆”,让其以为反正有领导罩着呢,谁还能说什么呢?

自身的贪欲。怪来怪去,其实都不能摆脱自身贪欲的影响。这是主观原因,倘若没有主观故意,那这几十万的发票也不可能报销得出来。想必是尝到了报销的甜头,使得司机放开了胆子,轻而易举就能够“骗来”的好处,有何乐而不为呢?

监管的缺失。其实,司机之所以能够骗取公款到了“失控”的地步,还有很重要的一点就是监管的缺失。按道理,作为单位财务人员不管是谁来报销差旅费都应该严格审查,不能是领导拿来的发票就只认签字付钱。想必财政制度对差旅费报销都有严格的规定,什么可以报什么不可以报,这些都应该明确。而审计、纪检等部门都应该定期开展审计检查,以防止类似行为的发生。

不管怎样,领导司机能够畅通无阻地“取得”多达数十万的公款,想必特权思想、领导纵容、监管缺位以及自身贪欲都在为其一路开“绿灯”,否则,他不可能在骗取公款的道路上一去不返。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017