注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】民生政策“红利”咋成“贪腐蛋糕”?  

2014-05-24 09:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晓风追月的新华网博客
民生政策“红利”咋成“贪腐蛋糕”? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客据人民网综合报道,扶贫办、农技推广站、民政局……近年来,腐败现象正向一些人心中的“清水衙门”蔓延,有些部门甚至成了腐败“重灾区”。看似“边角碎料”,但积少成多,这种腐败行为侵害的是民生政策的“红利”和基层群众的利益,危害不可小视。(2014年05月21日15:24来源:新华网)

新闻《起底“清水衙门”腐败:农机补贴2毛5被贪2毛1》中如是报道:一笔扶贫款从市到县被侵吞40%,从县到乡又被克扣40%;一张小农机具秧盘的国家补贴2毛5分,农技站就克扣1毛8分,站长还要贪3分;一个售价数百元的骨灰盒,民政干部也要拿15元回扣……

也就是说,像三农、扶贫、民政、基建等领域,如今因为国家民生政策“红利”,成为有“油水”可捞的“贪腐蛋糕”,曾经的“清水衙门”,贪腐案频发。

真正的“民生”政策的“红利”没有真正落到“民生”,实在让我们痛心疾首、不满愤懑、抑郁不平。

是的,发生这样的事情,我们首先想到的是“制度”是“监管”。其实在出台民生“红利”政策的同时,国家也出台了三农、扶贫、民政、基建等领域资金的“监管制度”,如《财政专项扶贫资金管理办法》、《国家扶贫资金管理办法》、《农业防灾救灾资金管理办法》、《中央财政现代农业生产发展资金管理办法》、《农村金融机构定向费用补贴资金管理办法》、《救灾救济资金管理办法》、《城乡最低生活保障资金管理办法》、《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》、《水利基本建设资金管理办法》、《交通基本建设资金监督管理办法》……

那么,“监管”不得力?也不尽然。这些年,有关职能部门不断加大对权力运行的监督,加大对三农、扶贫、民政、基建等重要领域的监督,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,从源头上逐步铲除滋生腐败的土壤,坚决查处触碰专项资金“高压线”的腐败行为……

由此看来,反腐败“没有终点”,反腐败“没有死角”。

“人为财死,鸟为食亡。”“手莫伸,伸手必被捉。”一张小农机具秧盘的国家补贴2毛5到手剩4分,说明利益的驱动成为一批批落马贪官滑下犯罪深渊的“诱饵”。真是应了那句曾风行一时的老歌:“钱哪,你这杀人不见血的刀。”这其实是在警醒人们“自律”。

所以,唯有从外部“长期抓”“经常抓”反腐败,同时干部修身“自律”,方可使民生政策“红利”不成“贪腐蛋糕”。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017