注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】支撑房产疯狂的幕后推手到底是谁?  

2014-05-24 09:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛顿的苹果的新华网博客
支撑房产疯狂的幕后推手到底是谁? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客牛顿的苹果

    房价在上窜,十年前如此,几年前如此,今年恐怕也如此。最近,任志强先生又发话了,房价估计要再涨十年,如果不信就买房试试。任老不说则已,只要开口说话,就必说涨,所以他说了等于没说,一开口大家就明白他要说什么。除此外,他不会再说什么话。不过,这次他说的语气有点怪味在里面,大家要仔细咀嚼一下。一个说的是估计,不敢肯定了;二个他说的是试试,有点鼓动的意思了。这就象什么呢?一个东西不行了,我们的商家就会说,你不信就买来试试。这个往往是什么时候说的话?就是当处于劣势时才会说的话。如果大家听了他的话,赶紧去买,实际上就是为他的房产造势了,为他的房产造人气了,你看大家都在买,还不去买?任商人此时说的话,就起这个作用,这追捧的人就这样给他造势了,本来颓势的房产就此又起来了。还发现一个特点,任老说话会选时候,他不是什么时候都说的,他常常在大家观望的时候,就来鼓动一下。房产就这样在他的忽悠下,造就了不降永涨的神话。

    这些年来,房产为什么疯狂?有人说是政府的土地财政,有人说是房产商的唯利是图,还有人说是购房者的不理智,是炒房者们的投机。这些对吗?对,但并不全对。过去房价那么高,是国人几十年的收入,现在房价越来越高,依然是国人几十年的收入,而一套房子你买下来,首付之后,后面付的就是全款,房产商们不可能让购房者赊购的,他们精明着,这些和我们买其他商品一样,给的都是现钱。那么国人是如何一下拿出几十年的收入买下的房子呢?靠的就是银行贷款,人们常说的所谓月供,供的就是银行的贷款,而不是房产款,还的是银行贷款,而不是房产款。也就是说,房产商们巧妙地把风险转嫁给了银行。而银行又是国家的,最终还是会转嫁给国家。

    如果不是特别有钱的,不是富二代,不是官二代,不是特权阶层,那些买房者都欠着一屁股的债,这个债就是银行的房产贷款。如此可见,房价越来越高,背后的幕后推手,实际上就是银行。房子再多,房价再高,如果大家没有钱,房子也卖不出去。不过,大家不用急,银行会给你资金支持,只要你用房子抵押着就行。你得到的是房子的居住权,银行得到的只是房子的抵押权,而那个房子的价值,其实是虚高的。当房价跌下来的时候,首先受到伤害的不是房奴,而是银行。

     假如你还不明白房产疯狂的幕后推手就是银行,就让任老来告诉你。最近经济观察网记者访谈任志强,其中就有精彩的对话,大家可以看看。    

    经济观察网:您觉得目前房地产市场销量下滑、价格下降的主要原因是什么?

  任志强:我觉得对现实房价影响最大的是信贷,是个贷收紧。从今年一季度数据看,房地产开发贷没有减少,反而是增加了。但是影响房地产销售最大的是个贷,08年那次也是因为个贷出了问题,11年的时候也是个贷出问题。

  银行个贷政策对市场的影响远大于限购政策。从0.75到1.1倍的利率变化会影响约25%的可支付能力,会大大提高购房的实际成本。我们最简单的计算办法,就是100万的贷款,0.75和1.1倍利率就差了25万,我房子降20万,买房绝对值还是增加了5万,房子降10万,你买房成本就增加十几万。

从我个人看来,取消这些非市场化的因素,包括执行个人购房按揭贷款利率优惠,是非常重要的。

以上的对话里面,任老明白无误地告诉了我们,对房价影响最大的就是信贷,为什么是信贷?因为房价太高,人们买不起啊,如果银行不贷款,房子就没有人买得了。

    看到这里,你也许就明白前段为什么人民银行、银监局联名要求商业银行讲政治,积极发放房贷了吧?其实他们也都很明白,是银行在支撑着房产,也在支撑着房价。但银行在支撑的时候,也在同时支撑起越来越大的泡沫,这个泡沫最终是要破的,而最终接盘的只会的是银行,而不是房奴,因为房子抵押给银行后,银行得到是资不抵债的房子。

   而现在,可悲的是,还有银行不明白这个道理,继续支持越来越高的房价,支持越来越疯狂的房产,却不知道这样下去,离最后的死亡也就越来越近了。人民银行、银监局他们热心地鼓动你放房贷,但当你破产倒闭的时候,人民银行、银监局就不会这么热心,只会把责任推得远远的。到了那时,想指望人民银行、银监局挽救你,只有去买后悔药,此时等待你的是存款保险公司在为你收拾最后的残局。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017