注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】样板工程变身“楼脆脆”,三大疑问谁来解?  

2014-04-06 10:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝶梦流年的新华网博客
样板工程变身“楼脆脆”,三大疑问谁来解? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客4日早间,浙江省奉化市锦屏街道居敬小区第29幢住宅楼的居民吓出一身冷汗:自己刚离开不久的住宅楼突然坍塌。截至当日16时,已有6人被救出,其中1名女性经抢救无效死亡;仍有1人被困废墟下。一幢建成仅20年的住宅楼,轰然坍塌,引起了该小区居民对住宅安全的担忧。该小区居民多次找政府反映,事发前一天还打过电话,结果都没有回应。(新华网  4月4日)

一幢住宅楼建成仅20年就轰然坍塌,在非外力或者不可抗力因素作用下,毫无疑问这又是一座“豆腐渣”工程。但是回顾该住宅楼变身“楼脆脆”再到坍塌这一系列过程,笔者却不免心生三大疑问。

首先,“样板工程”咋成了“楼脆脆”?在百度文库中的《奉化市锦屏街道居敬社区居敬小区 宁波市环保模范小区创建工作汇报材料》中这样写道:该小区开发商严格按规范要求进行小区规划建设,多项工程荣获“甬江杯”及奉化市优质样板工程称号。设计中本着节约用地、节约能源的原则,尽量多地选择绿色建筑材料。施工时实施围栏建筑施工,围栏施工率达100%,无建筑施工噪声扰民事件……但是让人感到匪夷所思的是,这个曾被评为2005年宁波市环保模范小区的“样板工程”从建成到坍塌只用了20年,甚至不足国家规定房屋产权70年的三分之一。且不说这个小区环保模范小区的称号是如何得来的,单就说这栋楼本身是否存在偷工减料、圈钱交易等问题,要说没有,恐怕实在没人相信。

其次,早有危房信号咋未及时处理?发生倒塌的第29幢居民住宅楼早就有危房信号,楼上很多住户房子早在去年,10月就发现墙角有裂缝,后来越来越大,开裂明显。多次找政府反映,结果都不了了之。就在昨天,危房检测机构来检测后,还说房子再住几年没问题。可惜,事实总是那么充满戏剧性,一转身便给了危房检测机构一记响亮的耳光,这实在是一个莫大的讽刺。还有,让人费解的是,既然当地政府去年年底就发现了问题,鉴定结果为C级危房,即便根据当地C级危房只要加固,D级危房才要搬离的规定,那为何时隔差不多半年尚未进行加固呢?倘若及时处理,这样让群众生命财产受损的灾难性事件又何至于发生?

最后,当地政府当前最应该做什么?住宅楼坍塌之后,要不要问责,答案毋庸置疑,但是当前却有比问责更重要的两件事情要先做,一是要本着诚恳的负责任的态度,对伤者进行及时救助,对死者家庭进行慰问,对因房屋坍塌而无家可归的居民进行妥善安置。二是邀请权威机构对另外一半没有坍塌的楼房甚至该小区的其他楼房进行测量和坚定,有问题就要及时撤离居民,没有问题也要通过邀请居民全程参与的方式,拿出科学依据,消除小区其他居民的担忧。做完这两件事之后,无疑最应该做的就是问责和反思。

总之,透过该事件,我们既看到了开发商为了利益置人民群众生命财产安全于不顾的贪婪,也看到了当地政府麻痹大意作风懒散效率低下的一面。都说群众之事无小事,那么群众的生命财产安全应该放在什么位置?笔者希望不只是当地政府,全国各地各级政府都应该认真思考。只希望这样的样板工程变身“楼脆脆”的事件不要再次发生。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017