注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

浙江奉化塌楼  

2014-04-06 10:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小区去年曾因台风浸水
2014年04月06日07:58


  “奉化塌楼事件”追踪 南都讯记者张少杰

浙江奉化塌楼事件发生后,陆续有消息爆出,坍塌居民楼的开发商和施工方均已难觅。据了解,开发商奉化市房地产开发有限公司营业状态为“吊销非注销”,施工方象山第一建筑公司则于上世纪90年代被分拆为四家建筑公司。目前,官方暂未公布事故原因,事件仍在调查中。

  当地屡现危房

  奉化塌楼事件之前,当地已出现过类似事件。2009年9月5日,奉化市锦屏街道南门社区一幢5层居民楼突然倒塌,所幸之前住户已全部转移,未造成伤亡。

  此外,奉化市还存在多栋D级危房。庄山路5弄11幢与居敬小区29幢仅隔400米左右,已被鉴定为D级危房,居民已搬空。

  在奉化城区内居民楼连现危情,也引起周边居民出现担心情绪。昨日,居敬小区32幢某住户表示,虽然自家未出现墙体开裂,但与29幢为同一开发商和建筑商,非常担心未来会出现类似事故。

  2013年12月17日,奉化市建设局官网发布消息称,2013年该市“共有在册C\D级危房152幢(处),面积29630平方米,其中城镇C\D级危房34幢(处)。”

  奉化危楼险情频发,颇令政府头痛。2013年2月7日,奉化市已成立危旧房屋排查解危工作领导小组。奉化市新闻办昨日称,目前,当地政府已对全市的危旧楼房进行紧急排查。

  开发商施工方难觅

  1987年起试行的《民用建筑设计通则》规定,重要的建筑和高层建筑耐久年限为100年以上,一般性建筑耐久年限为50至100年。

  此次事故中,倒塌的居敬小区29幢楼寿命仅20年。这座短命的居民楼,已经难以寻觅当年的开发商和施工方。资料显示,两者一吊销一分拆。

  该楼于1994年7月竣工。其开发商为奉化市房地产开发有限公司。据《每日经济新闻》报道,该公司成立于1992年,目前已处于“吊销非注销”状态。奉化本地一建筑从业者对南都记者称,该公司成立目的,主要为推进城区内的旧城改造。

  塌楼的施工方为象山第一建筑公司。据媒体报道,该公司已于上世纪90年代分拆为浙江建安实业股份公司、宏润建设集团股份有限公司、宁波聚实建筑有限公司和象山县浙东建筑工程公司四家公司。

  该楼设计方为奉化市建筑设计院,奉化市建设工程质量安全监督站则为建筑质量主管单位,两单位均拒绝接受采访。

   刚鉴定为c级的楼第二天就倒塌了,这个收钱不干事的鉴定专家理应受到严惩。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017