注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】春季吃点鱼 鲫鱼补虚强身(组图)  

2014-04-27 18:24:24|  分类: 美食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.gd.chinanews.com    2014年03月10日 14:45     来源:深圳新闻网

鲫鱼

鲫鱼催乳通脉 补虚强身

  中医认为鲫鱼味甘性平,健脾胃,利水消肿,通血脉,且营养较全。产后喝鲫鱼,也有催奶的作用,但感冒发烧者忌食,因为摄入过多会使体温升高。它 还可补虚,含优质蛋白,可增强抗病能力,肝炎肾炎和高血压患者可常食用。慢性病患者应多食用,以补充这种优质蛋白,用它煮汤喝最好。如何熬出乳白色的鲫鱼汤?先用油把鱼两面都熬一下,再加开水(使蛋白质更好地分解乳化)煮熬。

  脆皮鲫鱼:先将鱼滚入油进行油炸,将鱼皮炸成金黄色盛出。用少量油把辣椒和花椒入锅爆一下,出香味后把姜丝和青蒜也加进去煸一下,再将上述材料入锅,做成香浓的调料,淋到盘中鱼上,外酥里嫩,香浓可口。

 

鲤鱼

  中医认为,鲤鱼味甘性平,入肺肾经,补脾健胃,利水消肿,下气通乳。消化功能不好或有水肿症状的患者,都可多吃鲤鱼。春天虽渐暖,仍需要润肺降燥,也应吃些鲤鱼。鲤鱼加入冬瓜或赤小豆,可利水消肿;与赤小豆搭配,是一个古方。

  鲤鱼赤小豆汤:将洗净的鲤鱼与赤小豆加水,文火同煮一个小时,此汤有利水消肿解毒排脓的功效。低蛋白血症会引起水肿,此汤能补充蛋白质利水消肿。

 

鲢鱼

  鲈鱼性温味甘,入肝脾肾经,益脾胃。它含丰富蛋白质,易为人体吸收。春寒料峭时节正是鲈鱼肥美时,对消化不良或百日咳等病人有好处,还可以安胎。此外,它所含的钙、磷、锌、硒等都很丰富,对伤口愈合很有帮助。

  清蒸鲈鱼:新鲜鲈鱼洗净,葱姜切丝,切几片姜。在鱼面片开几刀,用料酒和少许盐揉匀;塞上姜片和葱丝,鱼肚子也塞上葱姜腌制20分钟。锅内烧开 水,鲈鱼上撒上葱姜丝,大火蒸7分钟。蒸好的鱼倒一勺蒸鱼豉油和几滴美极鲜酱油,放上干辣椒圈。一大勺油烧热,浇在鱼身上即可。

 

带鱼

  中医认为,带鱼味甘咸性温,入脾胃经, 有补虚、解毒、止血等功效,适合于产后体虚产后乳汁不足者,还有养肝补血润肤养发等功效、常吃带鱼对人体心血管系统也有好处,原因之一是,它的脂肪含量高 于一般的鱼,且是不饱和脂肪酸,有降低胆固醇作用;之二是它含有大量的镁元素,对人体新陈代谢有促进作用,对心血管有保护作用,建议心脑血管病患者常食。

  木瓜花生煲带鱼:木瓜去皮、切块;花生浸泡;带鱼宰洗后,煎至微黄。一起下瓦煲,加清水武火滚沸后改文火煲约1个半小时,下盐即可。

 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017