注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】副镇长上任首日醉死让八项规定情何以堪?  

2014-04-17 13:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1962春风得意的新华网博客
副镇长上任首日醉死让八项规定情何以堪? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客记者从广西来宾市委宣传部获悉,该市兴宾区副镇长钟谢飞赴任首日意外死亡,疑为饮酒过度。4月14日,兴宾区委召开常委会,认定4月9日中午在迁江镇政府饭堂参与饮酒的领导干部违反中央八项规定有关精神,一是从严处理违纪干部,对参与饮酒的7名科级领导干部一律给予免职处理。(4月15日新京报)

副镇长钟谢飞上任首日,寸功未立,却死在了酒席上,这让中央八项规定情何以堪?钟谢飞的亲属质疑其死亡与在接风宴请中被劝酒太多有关,称至少被喝了数斤米酒。但官方的通报并未肯定死亡原因与饮酒有关。一名参与这次接风宴的人员称,席间很多人都喝了酒,“至于钟谢飞喝了多少酒,大家都记不清了。”

一句“大家都记不清了”,至少可以佐证这些官员喝酒毫无节制:不仅仅是新官上任的副镇长钟谢飞喝多了,在场的其他官员也都“喝高了”,要不然,怎么会糊涂到连一起喝酒的人究竟喝了多少酒都记不清了呢?

副镇长“出师未捷身先死”,看起来是发生在“天高皇帝远”广西的一个极端事件。然而,透过现象看本质,说明中央八项规定的落实不容乐观。官员舌尖上的狂欢依然存在。遏制公款吃喝,形势不容乐观。

领导干部本该夙兴夜寐,为民生之需、百姓疾苦操劳,为一方发展奔忙。领导干部大吃大喝、铺张浪费,吃的是民脂民膏,百姓对此深恶痛疾。中央为了管住官员的一张嘴,红头文件发了不下一百回。然而,上有政策,下有对策。一百多份红头文件,都没能遏制舌尖上的腐败。习李新政以来,下狠心抓作风建设,出台了八项规定,依然没有能飞越千山万水,落实到底层;相反,新官上任,就给米酒撂倒了,这是多么具有讽刺意义的冷幽默。

文件不管用,要反思其中的原因。既有财政预算不透明的原因,也与文件本身可能也存在着缺陷有关:规定也好,禁令也罢,大多缺少责任追究的条文和具体的操作举措。八项规定管不住官员的一张嘴,说明遏制公款吃喝不能满足于泛泛发文件提要求,除了制度设计,还要加强监督,并运用法律手段进行综合治理。凡事只要动真格,没有治理不好的。以公众深恶痛绝的“醉驾”、“酒驾”为例,自“醉驾”、“酒驾”入刑之后,此类肇事事件大幅度下降。同样,遏制公款吃喝之风,重病还须下猛药。只有标本兼治,综合治理,才有可能真正治理公款吃喝顽症。

首先必须扎紧“钱袋子”,从源头上治理舌尖上的腐败。不管是政府部门、企事业单位,“三公消费”的资金一定要单列,并定期向群众公开公款招待的标准、接待的什么人、什么人陪同、吃的什么菜、喝的什么酒、抽的什么烟,让公款吃喝完全暴露在阳光下。不合理的接待必然会受到遏制。

二要加强对权力的监督。遏制公款吃喝风,各级纪检、监察、纠风部门的监督首当其冲,不能满足于突击抽查,要形成常态。目前中央纪委监察部定期公布各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神典型案件。中央纪委从上周起实行每周“点名”制度。这些举措无疑是有效的,但还不够。建议设立专门针对公款吃喝的媒体暗访团、市民暗访团,对公款吃喝进行明察暗访,授权百姓监督,媒体曝光,看谁还有胆子偷偷摸摸大吃大喝?

最关键的,是要加快立法建设,加强责任追究。2009年,全国人大代表赵林中向全国人大常委会提交《关于遏制过度应酬、公款吃喝的建议》,建议修改刑法,设立“挥霍浪费罪”。的确,公款吃喝屡禁不止,法律没有明文规定,查处不力也是原因之一。一旦设立“挥霍浪费罪”,对于公然违反相关法律条规大吃大喝的领导干部,发现一起,查处一起,三公消费一定会从根本上得到遏制。

2014-4-15

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017