注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】城管打死劝架老人,三大疑问谁来解?  

2014-04-13 10:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝶梦流年的新华网博客
城管打死劝架老人,三大疑问谁来解? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客

68岁的郑修院昨在福州市马尾区亭江农贸市场旁对协管员工作提出指责,后遭两名协管员暴打死亡。上午,郑修院的弟弟郑修永称,亭江镇镇政府已与家属达成书面协议,将在7天内给予60万元抚恤金。目前家属准备对协管员进行起诉。(法制日报  4月10日)

看到该事件又要如此不了了之,笔者在愤怒之余不由产生了三大疑问:

首先,城管打死劝架老人说明了什么?城管,又见城管。这年头,城管打人不稀奇,城管打伤人也不稀奇,不过城管打死人而且是打死劝架老人这倒是并不多见。如果说城管打人、打伤人只是执法不当或者只是为了符合其“土匪”、“恶棍”的绰号,那么城管打死人则不仅仅是执法不当这么简单了,朗朗乾坤,光天化日之下打死人这就是在犯罪,就是在赤裸裸的向人民群众示威,在公然践踏法律的尊严和权威。去年7月,湖南郴州市临武县城管当街打死该县莲塘村瓜农邓正加就已经引起了公愤,想不到时隔不到一年,福建福州市马尾区城管更加穷凶极恶,将劝架的老人郑修院当街打死。这说明了什么?一是说明了各地相关部门没有从屡屡见诸于报端的城管打人事件中吸取教训,加强对内部的管理和约束,有时甚至故意放纵。二是说明了城管人员自身存在问题。一些人在道德品质、文化素养、心理素质等方面都有问题,甚至不排除本身就是社会上的地痞流氓,这些人自以为“老子天下第一”、“我的地盘我做主”,执法简单粗暴,除了领导,谁都不放在眼里。

城管打死劝架老人,三大疑问谁来解? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客其次,临时工正是万能的“挡箭牌”吗?临时工,还是临时工。为什么出事的总是临时工?让临时工“顶缸”,以临时工作“挡箭牌”就能使其主管部门逃脱责任与质疑了吗?答案显然是不能,因为政府部门也好,企事业单位也好,一旦雇佣了临时工,就与临时工在法律上形成了一种契约关系,临时工代表的首先就是雇佣他们的单位或部门,而不仅仅是他们自己,再“临时”的人,也与本单位或部门脱不了干系。工作中造成的所有后果,理应由各单位或部门负责。在该事件中,当地城管局就负有不可推卸的责任,为何不见有人担责呢?说到底,在现在的官场,上级领导和相关调查部门就吃这一套,只要有人“顶缸”,其余都可以大事化小小事化了,最终不了了之。

城管打死劝架老人,三大疑问谁来解? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客最后,为何每次出事之后都是政府抚恤?政府抚恤,始终是政府抚恤。为何每次出事之后,政府抚恤都充当了急先锋的角色?城管打死临武瓜农事件,政府发放抚恤金89.7万元,而本次城管打死劝架老人事件则是政府抚恤60万元。其实,不止是城管打死人事件,在征地拆迁致人死亡等事件中,往往也是当地政府以抚恤金的名义花钱摆平。这是什么原因?如果仅仅是为了维护当地社会稳定和承担管理责任,这样全权负责的态度公众并不会买账,因为相对于金钱,公众更想知道的是事件的真相和最终的处理结果。还有就是想知道作为不能创造收益的政府部门,这些抚恤金是从何而来?如此肆意处置广大纳税人的钱有何依据?

总之,在笔者看来,之所以屡屡发生城管打人甚至打死人事件,原因主要有三点:一是相关部门管理不到位,对城管的选拔、培训和管理流于形式。二是思想上麻痹大意,没有真正从这些城管打人事件中吸取经验和教训,总以为自己辖区内不会发生类似事件,结果往往事与愿违。三是出事之后总想着拿临时工做“挡箭牌”,用金钱和政治摆平受害人亲属,既没有将责任追究到底,也没有进行深刻的反省,于是城管打人事件在各地频频发生也就是意料之外,情理之中的事情了。笔者但愿全国各地的城管部门能够以此为鉴,好好总结和发现自身的不足,及时改进和改正,也但愿福州市当地相关部门能够依法依规对打死劝架老人的城管及其相关负责人进行严惩,切莫再次发生这样的悲剧了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017