注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人大代表建议撤销国家地震局,能撤吗?  

2014-03-09 14:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酉小苒的新华网博客
人大代表建议撤销国家地震局,能撤吗? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客“既然地震无法预报,地震局存在的必要性何在?”全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉此次参会带来了《关于撤销国家地震局的建议》。他认为,国家地震局既负有监测预报地震的责任,却反复向公众解释地震无法预报,没有履行好法定职责,建议撤销地震局并在中国科学院设置地震研究院从事震前探索工作。(网易新闻34日报道)

国家设立地震局的主要目的是防震减灾,做到提前预测地震,尽可能减少人员伤亡,财产损失。然而,众所周知,四川雅安、青海玉树、汶川地震中,国家地震局并没有充分发挥预报的职责,只是一味解释地震无法提前预知。2010年预算支出是24.1亿元,2011年是29.08亿元,2012年是31.09亿元,2013年则为40.86亿元,每年花费大量财政资金,地震来临之际又不能预测,未履行好职责,难怪曾有“让地震局养狗测地震”的玩笑话,众多资金投入迟迟收不到成效,地震局能否继续存在,人大代表故此借全国两会时机建议撤销国家地震局,可是说撤就能撤吗?笔者认为需解决两大问题:

一、“丰满”队伍去向问题。粗略估计,全国范围内地方的地震机构数量可达两千多个,人员总数更是无法估计,一旦撤销地震局,工作人员失业,面对社会上具有各领域丰富工作经验的竞争者来说,只有是败下来的份,就业压力巨大,老弱病残人士就极难找到工作,家庭失去经济来源,幸福指数下降,进而造成社会动荡,威胁国家安全。

二、各地数据收集汇总问题。我国地大物博,拥有960万平方公里,居住着13亿人民,如若取消全国地震局,对地震的勘测将无专人记录,数据传向何处,也无法利用数据汇总查找到相应规律,人们生活将无底气。

    地震局不能一蹴而就谈撤销,可以逐渐推进,先与其他部门合并,再竞争上岗,既能实现精简人员,又能保障局势稳定。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017