注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】国土部退休高官是如何“走穴”的?  

2014-03-31 19:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花玉喜的凤凰网博客
国土部退休高官是如何“走穴”的? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客
花玉喜
曾任国土资源部矿产开发管理司长、矿产资源储量司长及9部委组成的“整顿和规范矿产资源开发秩序部际联席会议”办公室主任等职的贾其海,日前被纪检部门调查(2014年3月29日21世纪经济报道)。
矿产开发管理司负责管理矿产资源开发和探矿权、采矿权;矿产资源储量司负责管理矿产资源储量、矿业权评估、矿产资源补偿费征收,并对矿产勘查开采实施监管。两部门均“权势颇重”。由此可见贾其海权力管理范围很大,可谓位高权重。在今天社会权力与价值是紧密结合的,当腐败盛行时,也意味着权力就是金钱,有多大权力就能收获多少金钱。这一切已经形成当今社会一种潜在规则!因此,贾其海权力充分发挥起来,意味可以获得滚滚财源!
2007年2月,国土资源部为避免因煤炭勘查投资过热出现产能过剩,“通知”到2008年底止,除国务院批准重点煤炭开发项目和使用中央地质勘查基金或省级地质专项资金开展煤炭普查煤炭探矿权外,在全国暂停煤炭探矿权申请。“全国暂停煤炭探矿权申请”是国家从社会发展实际设计的制度规则,也是国家政策法规。然而,2007年7月,联众博通却获陕北靖边县黄蒿界地区煤炭资源探矿权。可以肯定的是这与当时贾其海职权相关。联众博通探矿权经评估价值1.67亿元,年销售收入可达6亿元。从中人们可以发现,制度设计从国家层面的主管部门就带头破坏这一规则。有了这样的样板,国家层面政策法规哪还有权威性可言?从中人们也可以发现,当今社会官员权力有多大腐败就有多大!
2012年,贾其海从国土资源部退休后,在一家与企业关联密切“不知名”协会任职,该企业正是在其任职期间获得陕西探矿权企业。人们不知贾其海为该企业获得陕西探矿权获得多少个人利益?当然,这样企业即使送给贾其海几千万元或上亿元并不为过。高官退休后到与其权属有关联企业任职,显然是违规之举。或许,这背后存在一种“预约受贿”,即在职务岗位不受贿,退下后大肆收受被关照企业贿赂。退休后到企业任职也是让权力资源“发挥余热”!在当今社会类似现象非常普遍!尤其在民营企业,官员成为企业顾问的现象很普遍,所谓“顾问”就是发挥权力资源“余热”,为“顾问”单位打通相关部门关节,为相关企业谋利!这打通关节过程,必然损害国家利益、必然损伤国家政策法规权威!当然,“顾问”一定从中获得相当利益的了!
贾其海被调查正涉及陕北煤田矿产资源开发,贾其海被查与2月“落马”陕西省政协副主席祝作利、任陕西发改委主任案情有关联。带走祝作利是分管国土资源部等部委案件监察室人员,按中纪委分工,分管陕西的是第九纪检监察室。显然,祝作利、贾其海被查都涉嫌国土资源开采幕后交易。今天社会管资源的则依靠资源大肆赚钱,这大概就是“靠山吃山、靠海吃海”吧!国土资源涉及矿山资源意味无本获取地下资源利益,利益空间自然很大。显然,祝作利、贾其海获得的是非同一般的大利益!近年来,涉及矿产资源领域高官、高管、商界要人案情尤其多,矿产资源领域的巨大利益让多少官员疯狂了!
贾其海2012年退休后,以“上海合作组织(中国)传统医学促进会”执行主席频频活动。到访之处公开接见的不乏省委常委、副省长等高官。然而,所谓“促进会”是没有注册信息“难寻踪迹”机构。贾其海到访黑龙江中医药大学,新闻称“上海合作组织(中国)传统医学促进会”由百泰投资集团发起成立的促进中国传统医药文化发展公益性社团组织。百泰投资公司注册资本1亿元,法人林学荣为百泰投资集团持股90%大股东,也曾任北京联众博通科技中心法人。这些年来,出现多少游离行政部门之外挂靠企业或无根存在的这学会、那协会的民间社团组织,实质是利用已过时头衔到处招摇“坑蒙拐骗”。或邀请他人参加各种名目研讨、培训、评比,或给予各种名目奖状、奖杯、头衔,或参与出书。说到底是伸手要钱。这些学会、协会哪还有什么正面形象?然而,因为利益关系,多少退休高官却不顾自己声誉,在其中自得其乐。因其曾经的职务、和其职务产生的社会影响力,所到之处老同事、老关系不好不接待。实质对地方政府和企业是一种骚扰,对社会产生严重负面影响。各地高官退休后走穴现象频频出现,金钱对于他们真的那么重要吗?老干部们咋就不知道珍惜自己的晚年?
“两会”记者招待会上,总理表示,“对于社会公众高度关注的一些领域,比如像土地出让金收入、矿产权转让等,我们要全面审计,要通过一系列制度性措施,让权力寻租行为、让腐败现象无藏身之地。”总理掷地有声的话语会引起相关领域官员警惕吗?
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017