注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】抄袭市委书记讲话稿,县委书记咋成“文抄公”?  

2014-03-28 08:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天真遇到单纯的新华网博客
抄袭市委书记讲话稿,县委书记咋成“文抄公”? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客近日,山西省吕梁市交城县委书记讲话稿抄袭遭网民举报。27日,记者通过吕梁市新闻办证实,上述情况属实,且在近日召开的交城县委常委会上,该书记已就此事做了检讨。

据网民举报,2014年2月19日,吕梁市委书记高卫东在该市“党的群众路线教育实践活动动员大会”上做了讲话,一周后的2月26日,吕梁交城县委组织召开第二批群众路线教育实践活动动员大会,交城县委书记李志安做了动员报告。

网民称,李志安将高卫东原稿中的“我市”改为“我县”,并对其他细节做了修改,李志安的讲话稿超九成抄袭自高卫东的讲话。

“我们是通过网民举报得到消息的。”山西吕梁市新闻办主任高丽萍告诉记者。27日凌晨,高丽萍通过其官方认证的微博发布消息称,近日交城县委召开常委会,就网络反映县委书记李志安抄袭讲话稿进行深刻的反思和剖析,李志安作了诚恳的自我批评和深刻的检讨。李志安认为之所以会出现这种现象,还是因为思想认识不够,理解不深,工作不细,从根本上说,还是工作作风不实,认识不到位。如果不是网民的反应,还意识不到问题的严重。(新华网)

县委书记讲话稿抄袭市委书记成“文抄公”,这事“挺有意思”。这可能是开展“党的群众路线教育实践活动”中的一个“新段子”。这样一个“新段子”,凭我的直觉,是这位县委书记恐怕没有让秘书代劳,起码他是把市委书记的讲话稿通读了一篇,在关键之处加以“诠注”,把“我市”改成“我县”,并对其他细节加以“润色”,这种“拿来主义”,某种程度上,比把市委书记的讲话当成“耳旁风”,或许要好些。

县委书记成“文抄公”这样的“段子”,它的一个显著特点就是“官抄官”,且是下级抄袭上级的讲话稿。这种现象,除有附庸文雅之嫌,还会造成其懒惰的印象。这些都是为官者之大忌。

县委书记成“文抄公”,大概也暴露出某些官员高高在上,不切实际的弊病。试想,吕梁市委书记在该市“党的群众路线教育实践活动动员大会”上的讲话,其着眼点是全市如何开展活动以及主要解决哪些问题。而县委书记几乎照搬市委书记的讲话做动员,其中有的地方就“文不对题”啦。这应该说是县委书记成“文抄公”的问题之一。

县委书记成“文抄公”,大概也会让人想到另一个问题。这就是假如县市级官员没有了秘书,这些官员该如何讲话的问题。从某个角度看,交城县委书记讲话稿抄袭市委书记也折射出这样的问题。

我以为,官员要想做到“言之有物”、“有的放矢”,其中一个关键就是要深入群众多做调查研究,在这方面,要多向毛泽东等老一辈革命家学习。我们说,开展党的群众路线教育实践活动,重点是要转变工作作风,其中也包括改进会风,让干部从文山会海中解脱出来,多深入群众,多做调查研究,注重解决群众的实际问题。只有这样,官员才不会像山间竹笋那样“嘴尖皮厚腹中空”,才会“言之有物”,也就不会成为“文抄公”了。(天真遇到单纯)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017