注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】2万多政府违规用地:“红线”不保,大事不好!  

2014-03-28 08:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颍水之上的新华网博客
2万多政府违规用地:“红线”不保,大事不好! - 柔弱的心 - 人生精于勤博客2万多政府违规用地:“红线”不保,大事不好! - 柔弱的心 - 人生精于勤博客/朱波

常言道:“人是铁、饭是钢,一顿不吃饿得慌。”粮食安全是当前最大的民生。近年来,全国两会的“一号议案”不仅锁定了“粮食安全”,也成了代表、委员会场内外热议的话题。因为粮食安全的重要性怎么讲也不过分,随着对粮食的需求逐年增加,粮食安全的基础条件较为薄弱,所以,代表委员们呼吁应该尽快制定“粮食安全生产保障法”,使粮食安全生产步入法制化轨道。
   
粮食安全生产的重要保障之一就是农民赖以生存的土地。民间早有“巧妇难为无米之炊”之说,农民失去土地,如同战场上的战士失去了枪杆子,枪杆子一失,注定丧失自己的生命或成为敌人的“俘虏”。 
   
近日,国家权威部门公布了2013年国家土地督察公告,其结果显示,2013年全国地方政府在土地利用管理方面存在2万多个问题。其中,全国34个城市、2147公顷土地违法违规办理审批手续,征地补偿安置政策落实不到位,14个城市拖欠征地补偿安置费用19.82亿元。如此惊人的数字背后,有多少耕地在流失,又有多少百姓权益受到了损害?
   3
22日《新京报》传来消息称,山东省平度市凤台街道办杜家疃村,4名农民为反对侵占耕地而自建帐篷住地头,321日凌晨,帐篷被人泼上汽油纵火,63岁老农民耿福林因患中风留下后遗症,逃命途中磕倒而被活活烧死,其余3人受伤。而平度市委宣传部实名认证微博@平度发布通报的消息中称:火灾造成一死三伤。伤亡村民系杜家疃村不同意该村委土地收益分配办法的个别村民。
  
一个时期以来,强征强迁土地或住房现象,山东省平度市也不是“天下第一吃螃蟹的人” ,许多地方都有如此先例。近年来,随着工业化、城镇化的快速发展,我国耕地面积年均减少约1000万亩。我国耕地资源稀缺、后备资源匮乏、耕地质量不高,决定了推进城镇化要发挥土地的潜力。因此,建立健全有效机制,既要做到耕地不减少,同时城镇化不缺地。守住耕地数量和质量的双重“红线”,我国粮食生产的基础才能打牢,“吃饭与建设”才能兼顾。
   
总理曾经指出,未来几十年中国最大的内需潜力在城镇化。随着城镇化水平的提高,城镇人口和城镇空间范围还会扩大,也会增加建设用地。因此,城镇建设和城镇规模扩大与保护“红线”的矛盾将日益凸显。尤其是土地生产的入不敷出,坚守“红线”任务艰巨,但“红线”一定要坚守。否则,“粮食安全生产”就会成为天方夜谭。
   
众所周知,中国人均耕地少,优质耕地少,耕地后备资源少。土地利用粗放浪费,城镇盲目扩张,建设贪大求洋;城市土地利用结构和布局不合理,产出效率低;农村空闲住宅多,空心村多,人均用地逐年扩大。土地供需矛盾突出,违规违法用地屡禁不止。坚守“红线”,关系到宏观调控效果,关系到国家粮食生产安全,关系到社会和谐稳定,也关系到可持续发展,更关系到农民致富奔小康和“中国梦”的如期实现。因此,各地各部门必须充分认识保护耕地的极端重要性,切实保护好中华民族赖以生存和发展的土地资源。
   
决不越“红线”半步,就是要落实耕地保护的共同责任。坚守“红线”,不仅是国土资源部门的法定职责,义不容辞,坚定不移,不留退路,打一场只能胜不容败的耕地保护战。同时,也是地方各级政府和有关部门的共同责任。决不能越“红线”半步,就是要走节约集约用地的新路。要科学规划、统筹安排,挖潜开源、节约集约用地,拓展利用土地新空间。决不越“红线”半步,就是要严格执法监管。各地要积极开展土地执法大行动,集中清理整治“以租代征”、擅自扩区设区和“未批先占先用”三类违规违法问题。同时,要改革建设用地审批制度、征地制度和土地制度等。
   
粮食安全是当前最大的民生。吃饭问题关系到粮食安全,粮食安全关系到耕地问题,这是一条周而复始的“友情链接”,缺一不可。
   
因此,学习好、贯彻好落实好中央《关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》,保证粮食安全生产是中国作为一个人口大国理应承担的国内国际责任。所以,各地在农村土地管理制度改革过程中一定要按照“守住底线、试点先行”的原则,稳步推进,严格依据经中央批准的改革方案、在批准的试点范围内进行,坚持以符合规划和用途管制为前提,严防擅自扩大建设用地规模,乱占滥用耕地;农村土地承包经营权流转和抵押、担保等,必须在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下进行,坚持农地农用,不得借农地流转之名违规搞非农业建设,严禁在流转农地上建设旅游度假村、高尔夫球场、别墅、农家乐、私人会所等;引导农业结构调整不改变耕地用途,严禁占用基本农田挖塘造湖、种植林果、建绿色通道及其他毁坏基本农田种植条件的行为等。各地要准确把握要求,不折不扣抓好落实。切记无在任何时候,粮食安全生产问题的重要性和紧迫性都不能减少或降低。(作者:朱波)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017