注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】农民工讨薪被砍死 谁是背后真正的凶手  

2014-03-22 07:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直隶巴人的新华网博客
农民工讨薪被砍死  谁是背后真正的凶手 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客 3月6日,广西全州21名农民工,到位于英德市郊的中铁十五局广乐高速T22标项目部讨要已拖欠半年多的工钱,结果离开十多分  钟后遭到欠薪单位20多人伏击砍杀,造成一人死亡一人重伤。目前公安机关刑拘了4名嫌疑人,网上追逃3人。(京华时报3月20日)


   为了讨回半年8000元的被欠薪水,农民工赵智明也许做梦都不会想到会命丧刀棍下,一群手无寸铁的农民工,被三辆车20多人持械伏击,场面之血腥,手段之残忍,震惊了社会。半年的血汗钱不仅没要到,反而丧了命,这不仅是对民工权益生命的漠视,更是公然对法律的藐视,对社会文明底线的践踏。

 
   一起正常的讨薪事件,缘何发展到如此惨烈地步,讨薪与欠薪双方有着怎样的深仇大恨,要致人于死地?一个堂堂的央企中铁十五局为何会欠薪,打人者究竟和中铁十五局有着怎样的牵连,虽然目前打人者已被刑拘和追逃,但幕后真正的凶手究竟是谁……


   据讨薪工人反映,他们和凶手李玉坤并无宿仇,李玉坤等人是项目所在地附近村民,也是中铁十五局项目办的员工,每次讨薪,项目部负责人都态度强硬,或拒而不见,李玉坤每次都有出面,实际上是帮项目部看场子的,事发当天中午,项目部工程部部长李贺培也在食堂打了工人。很显然中铁十五局雇佣当地村民,并非只是不通本地语言,平时处理一些村民纠纷,而是到关键时刻出头露面的打手。

农民工讨薪被砍死  谁是背后真正的凶手 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客
   更让人无法接受的是事发后中铁十五局的态度,一边称确实是监管做的不到位,一边却否认是项目部指使报复,想撇清责任也就算了,面对死难的农民工,不仅没有丝毫的悲悯和同情,工会副主席竟说出“中铁方面没有直接责任,出于人道主义考虑,我们给予家属18万元的一次性补偿。”区区18万就想抹平,18万就打发了一条人命,可见在他们眼里,民工的生命不过是蝼蚁。


   近几年中铁项目遍布全国,也引发频繁和村民争斗或恶意欠薪事件,背后一方面是仗着央企的身份,国家重点工程的底气,一面是地方政府有赖于这些项目,处理纠纷时“睁一眼、闭一眼”,宁愿牺牲村民和民工的利益,也不愿得罪这些财神,可以说地方政府的偏心和谄媚纵容了这些不法分子为所欲为,也才导致了这起讨薪悲剧的发生。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017