注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】村主任谈村委吃喝费用,透漏啥“秘密”?  

2014-03-16 08:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天真遇到单纯的新华网博客
村主任谈村委吃喝费用,透漏啥“秘密”? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客 “三个月就花2万块钱吃饭,这就是腐败!”站在村委会财务收支公示栏前,李明(应要求化名)十分气愤地说。

  李明是河北省邢台市桥西区南大郭镇北召马村的村民。对北召马村公示的2013年第四季度财务收支情况,他每看一次就气愤一次。让李明生气的是,北召马村仅由5人组成的村委会,一个季度的饭费就达到27000多元。

  记者在采访中发现,仅2013年一年,该村委会用于吃饭的花费就高达24万元人民币。据李明介绍,该村并没有企业,村委会的办公经费主要来自征地补偿款。

  312日,记者在该村村委会围墙上的黑板公示栏中看到,正在公示的北召马村2013年第四季度财务收支情况详细分为140项,内容涉及该村收入和支出综合情况,其中5项为饭费支出,共计27160元。北召马村村委会党支部书记兼村委会主任李卫国说,花费的2万多元饭费也是因为本村与邻村有土地纠纷,打官司时请法官和律师吃饭时用去的。对于一次性转给碧海大酒店的21400元饭费,是2013年全年费用,并非2013年第四季度所产生的,而其他饭费也是年底统一结账时产生的。

“现在的饭费已经比以前少80%了!”李卫国大声地说,“不要再说了。”呵斥记者同时,李卫国还拿走记者的录音笔,放进了自己办公桌的抽屉。(央广网)

首先,邢台北召马村委把财务收支情况公示,应该说是村务公开的体现。同时,它把吃喝费用也“晒”出来,让村民监督,这本身也是一种进步。这总比把吃喝费用藏着掖着要好。

一个5人村委3月就花2万吃喝,平均算下来,大概每月吃喝费用就6000多元。而记者采访发现,该村委去年一年用于吃饭的花费就高达24万元,由此推算,该村委吃喝费用恐怕不止每月六千元。

可以想见,该村委成员大概“隔三差五”就会有饭局。若问村委们“时间都去哪儿”,恐怕都用到了应酬上。

据村民讲,该村并无企业,村委会的办公经费主要来自征地补偿款。由此可见,该村每年24万元吃喝费,恐怕大部分是出自征地补偿款。

另一方面,对于村委去年第四季度的饭费支出,该村委主任对此的“解释”也很耐人寻味,似乎也透露吃喝背后的一些“秘密”。

该村支书说,2万多元饭费是因“土地纠纷”打官司时“请法官和律师吃饭用的”。这种说法,从表面上看,村委吃喝为的是“集体利益”。可为打一场官司,就花那么多钱,背后有无“猫腻”,也让人生疑。

另外,法官与律师吃请,也暴露出“打官司”中的乱象,而司法人员“吃了被告吃原告”在这里也得到很好的诠释。

村委用征地补偿款支付饭费,也暴露出钱没花到正地方,也是一种“挪用公款”,我以为,这也是农村城镇化进程中出现的问题,值得警惕。

在我看来,造成这种问题主要原因,很大程度上,是疏于对村官监管以及把村官不当官看待造成的。因而,加强对村官和村务公开的监管,把村官的权力放在阳光下运行,也是消除村官腐败的有效手段。(天真遇到单纯)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017