注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】天天在外大吃大喝的官员咋一下子能按时归窝?  

2014-03-16 08:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承上启下的新华网博客
天天在外大吃大喝的官员咋一下子能按时归窝? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客楼上住着一位政府部门的陈科长,仗着好单位好岗位,财大气粗,一年365天几乎天天饭局不断,真正是个“喝酒一斤八两不醉,打牌三天两夜不睡”的主。陈科长有句口头禅:一个人在社会上混得如何,就看他家开不开伙。餐餐在家里吃饭的人,行也不行;家里不开伙,天天有饭局的人,不行也行。

不过,陈科长近来好像有点蔫,明显感觉他按时回家吃饭时间多了,特别是再也没碰到他以前那种常见的深夜喷着酒气用很重脚步上楼的场面。昨天晚饭时分,我有事刚下楼,正好遇陈科长上楼,一碰面,我禁不住随口问了声:这么准时就回来了,今儿个咋没在外面吃饭?

陈科长略带惊讶神情,说:我都几个月都在家吃饭呢,你没看见?眼下形势变了啊,再到外面吃饭就难罗。

我停下脚步,又问了句:你不总在下面检查工作吗?因公吃请也是工作嘛,有什么难不难的?还有基层单位敢不招待领导吃饭么?

陈科长解释说:也不是下面不招待,而是招待管理太严格,像绳捆锁绑一样让人动弹不得。我跟你讲,现在下面单位因公招待客人,规定必须要“三有”、“三限”,否则无法报账。“三有”就是:一要有单位公函,没公函对方不接待,因为报账单要附公函原件,否则财政不接受;二要有公务人员名单,姓名、人数要写得一清二楚;三要有正当合理的公务事由,绰吃绰喝蹭饭是不行的。“三限”就是:一是限陪客人数,对方接待陪客一般不准超过2人;二是限招待标准,按吃饭人数,每人每餐20元,超额不报账;三是限酒,一般不准饮酒,特殊客人经批准,也只能喝中低档地产酒。有这几条规定,谁还能随便外出吃饭?下面谁又敢随便招待?这不,现只能天天回家吃自己的了!

听陈科长这么一解释,我颇感兴趣,又将话题往深处引:如果都这样做,那公务费该是节省多少啊!因为我深知各单位的吃喝招待费是个无底洞,以前一个小单位往往年报销招待费就达十几万或几十万。纪委都明知里面有猫腻,可就是无从查起。

陈科长接着说:确实,这笔费用如果统算起来真是不得了。叫我看,节约百分之七十的经费还是保守的估计。我们单位过去一年的招待费是60多万元,现在恐怕10万元都用不了。其实,这对我们中层干部都无所谓,顶多少吃少喝点,真正损失大的是单位一把手局长,他们再想通过买假餐费发票充账套现可就不那么容易了。你没看见,现各单位一把手都像掉了魂似的怏了一大截!

陈科长的一席话让我大有感慨:没想到过去那么难治的公款吃喝竟一下子偃旗息鼓。中央“八项规定”真是灵丹妙药,药到病除。自然,“八项规定”的威力显现,还远不止公款吃喝。事实再次证明,任何社会“顽症”的治理,都取决于党和政府的态度和决心,取决于高层领导持之以恒身体力行。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017