注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】落马官员之警戒:骑白马的不一定都是王子!  

2014-03-01 22:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颍水之上的新华网博客
落马官员之警戒:骑白马的不一定都是王子! - 柔弱的心 - 人生精于勤博客

骑白马的不一定都是王子

/朱波

日前,安徽省六安市政府副秘书长、开发区管委会副主任、工委副书记魏力生因严重违纪被立案调查。魏力生从接管该市开发区工作到立案调查不足两个月,曾写有廉政家书。(227《法制日报》)
  
说到魏力生,也真够典型的了,他一边腐败,一边提升。之前,魏力生原为六安市城建委主任,只因“破旧的小县城变成了环境优美的地级市”之功劳,而被提拔为市政府副秘书长、开发区管委会副主任、工委副书记一职。尤其是今年127日赴新职时,当地组织部门对他的评价是:“派魏力生同志到开发区工作,是市委从全市工作大局和开发区领导班子的实际情况,通盘考虑、慎重研究决定的。”同时,六安市委还相信,“魏力生同志一定能够以开发区的事业为重,敢于担当,在市委、市政府的领导下,团结带领开发区的广大干部群众,凝心聚力,努力工作,不辜负市委的重托和开发区干部群众的期望。” 
   
骑白马的不一定是王子,长翅膀的人也不一定是天使。这里值得一提的是,早在开展“保持党的纯洁性主题教育实践活动”中,魏力生就亲笔给女儿写下了“廉政家书”,信中提醒自己要算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康这“七笔账”。并在“廉政家书”中向女儿保证:“作为一名领导干部,心态的正面表现为廉洁心态,负面的心态表现为心理失衡。我自始至终都能够保持一个良好的心态,因为我心里始终装着你,装着家庭。” 
   
如今看来,魏力生是个实足的“双面人”。公开场合是一种人,暗地里又是一种人;台上台下两个面孔,人前人后两种表现;公开场合大讲廉政,暗地里却利用权力寻租,实乃地地道道的“双面人”。 
   
“双面人”既是一种社会现象,也是一种心理学现象。但最可怕的是,一旦具有领导干部身份的人成了“双面人”,即“双面官员”或“两手干部”,他们“左手贪现金、右手拿先进”,公开场合大讲廉政、为民服务,暗地里却利用权力寻租。其实,魏力生的“面具”早就该摘下来了,因为他早已丧失了自己的使命感。
  
因此,杜绝“双面官员”的出现,首先要把权力关进制度的笼子里,将权力置于组织、群众、法律的监管之下;另外,还要避免在干部选用任用过程中只看“政绩”,而不看实绩的问题。长此以往。既伤了组织,又伤了名誉;既伤了家庭,又伤了亲情;既伤了自由。又伤了健康;既伤了普通大众,又伤了“面具”持有者本人。(作者:朱波)

通联地址:安徽省颍上县交通运输局
联系人:朱波
邮编:236201
电话:0558--4412252 13705678686
邮箱:ahyszb@126.com

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017