注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“裸官”是国家发展的一大风险,清查处理刻不容缓!  

2014-03-01 22:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇城一兵的新华网博客
“裸官”是国家发展的一大风险,清查处理刻不容缓! - 柔弱的心 - 人生精于勤博客

——中央巡视组第二轮巡视反馈解读(4

/皇城一兵

【提要】"裸官"的存在,是中国发展的一个较大风险。第二轮中央巡视组盯上“裸官”问题,而且首次对广东点名,既说明广东省省和省以下各级领导干部“裸官”问题的严重性,又可收举一儆众之效。同时,也标志着中国开始将“裸官”问题纳入法制视野。

截至目前,第二轮中央巡视中的9个巡视组已相继交出“问题清单”。记者梳理发现,9个巡视点均存在干部选任问题,而广东因“裸官”问题突出,被中央巡视组首次点名,并建议广东充分认识省和省以下各级领导干部中裸官问题的严重性,对领导干部裸官问题开展专项治理,严格按中央有关文件精神处理裸官问题。广东少省委书记胡春华当即表态,要全面核查和处理领导干部裸官问题(227日《中新网》)。

广东裸官问题有多严重?数量有多大?在中央第八巡视组向广东省交出的“问题清单”中语焉不详,仅有“一些地方‘裸官’问题突出”一句话概括。可是,巡视组在建议中用了“省和省以下各级领导干部”概念,可以窥测,广东省上下各级官员中,裸官大有人在,位数不少。虽然不敢妄断是“全国之最”,但在第二轮中央巡视的10个点中,广东裸官问题比较突出、比较严重。正因为此,胡春华对“全面核查和处理领导干部‘裸官’问题”的表态十分坚决。看来,广东官场“治裸”刻不容缓!

说起“裸官”问题,并非广东独领风骚,可以说在全国官场中比较普遍,从地方到中央、从小官到大官、从地方官到京官,各级官员中不乏其人。笔者在认识的不足十位司、局长级官员中,其中“全裸官”、“半裸官”就有二、三人,有的已经裸了十年之上。由于“裸官”问题的严重性,不仅社会上议论纷纷、十分担心,而在2013年就引起了中央纪委的高度关注,且成为第二轮巡视的关注点、着力点,一旦巡出“裸官”问题,立即反馈,督导整改,坚决解决,刹住“裸官”发展势头,纯洁公务员队伍。

国家行政学院教授竹立家认为,"裸官"的存在,是中国发展的一个较大风险。此说并非危言耸听。一个党政领导干部,独自在国内为官,而老婆子女却移民国外,起码有三个方面风险:一是领导干部廉洁风险。“裸官”很容易成为色官、进而变为贪官,并将财产移至国外;二是公务员队伍忠诚风险。老婆子女加入了外国籍,就要效忠人家,如此“一家两制”,可导致“裸官”对党、国家、人民忠诚度下降;三是国家安全风险。老婆子女很有可能被人收买,成为间谍,从国内“裸官”手里窃获情报,进而使“裸官”自觉不自觉地沦为“汉奸”。还有许多潜在风险,不一而足。

第二轮中央巡视组盯上“裸官”问题,而且首次对广东点名,既说明广东省省和省以下各级领导干部“裸官”问题的严重性,又可收举一儆众之效。同时,也标志着中国开始将“裸官”问题纳入法制视野,除了把“裸官”置于提拔任用名单之外,还将展开对“裸官”全面核查、全面处理行动,以多方渠道、多头并举、刚性措施,严肃解决“裸官”问题,遏制“裸官”现象。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017