注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】寓言故事:分糖果的改革 作者:杨一光  

2014-11-26 21:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  有五个糖果,五个人分。其中两名官员中的一人是占有两个,另一人则占有一个,而三个百姓则只占有两个。官员中占有一个的认为这不公平,占有两个的则认为:不公平是因为少,若有四个就可以均分,就公平了。而三个百姓则认为,官员是多占了一个,否则,三人也可以是均得了。于是,他们都认为现行的分配制度不合理,因此都要求改革。于是便共同举手决定:引入西方私有或私化的机制,即要凭个人的能力或本事吃饭。而这样的改革结果则是:两个官员得到了四个,而三个百姓只能是共分一个。

 

  这是前苏联的情况。

 

  按毛泽东的观点:官员与百姓必须是平等的,因此要建立一个分配机制平等,也就是平均的,能够一人分得一个的社会。而苏联是改变了这个机制,即形成了特权阶层,因此其官员占有的才比百姓多,所以毛警惕中国人,说那是“修正”主义,若修正了,中国老百姓就要“吃二茬苦,受二茬罪”。毛去世后,中国人否定了毛,也开始接受了私有或私化的改革,并认为“一人分一个”那是平均主义,是大锅饭,应该砸烂。而根据这一机制进行的改革的结果则是:两名官员每人分得了一个,三名百姓则有两名下岗自谋,剩下的一人则独分到了三个,因此这人也被称作是“先富”,也有赞其是“成功人士”的。只是后来才清楚,这位“成功人士”原来是其中一位官员的小舅子。

 

  这是中国的情况。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017