注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】房地产领域反腐突破或让多半贪官原形毕露  

2014-11-26 20:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承上启下的新华网博客 
房地产领域反腐突破或让多半贪官原形毕露 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客据中纪委网站消息:房地产领域是官员腐败的重灾区。在2013年以来被巡视的21个省份中,有20个省份发现了房地产腐败,占比高达95%。此前查处的刘志军案、谷俊山案等省部级(或以上)高官动辄有数百套的房产。

而近期的中央巡视则显示,多地“苍蝇式腐败”问题突出。其中,拥有多套住房可谓“小官巨贪”的“标志”。无论是刚刚被查处的马超群案,还是昔日多地被曝光拥有数十套房产的村支书,虽职务级别较低,但腐败行径令人咋舌。这些人或是把握房地产交易重点领域的国土、住建部门的低职级干部,甚至只是村官,或是企图凭借投机性住房牟利的其他领域“小官”,其“巨腐”轨迹往往与房地产不无关系。

中纪委的这一“显示”,真实准确,切中要害。事实证明,无论大官小官,但凡涉嫌腐败者,多半与房地产密切相关。其表现形式多种多样,共同特点便是通过权力寻租,占有或拥有大量房产与地产。前些时,捉住了两个家藏亿元现金的贪官,发改委的副司长魏鹏远和秦皇岛的水官马超群,一时舆论哗然。窃以为,像这样的“现金癖”应算是特例,并不具普遍性。真正具有普遍性的是,贪官更热衷拥有多套豪华住宅、囤积大量房产地产。其一,房地产能够不断升值,所拥有的财富永远不会贬值。其二,房地产财富隐蔽,存在形式便于伪装,被发现较难。其三,以房地产财富作为贿赂载体容易让官员接受。高官对现金可能很敏感,对房地产财富的收受则显得比较坦然。低职级官员对房地产财富的需求更迫切,往往会巧取豪夺弄权谋房。至于与房地产相关的土地、规划、拆建、审批、建设、质检、房管等部门官员,尤其精于利用权力寻租,占有或变相占有更多的住宅房产财富。于是就形成:拥有多套住房成为“小官巨贪”的“标志”。

各级官员、特别是中低职级官员究竟有多少人涉嫌房地产腐败?鉴于房地产财富的隐秘性特点,还是一个巨大的谜团,谁也没办法摸清底细。不过,有三点可以肯定:一是掌握有人、财、物、事或“卡脖子”实权的基层官员,最有可能涉嫌房地产腐败。二是与房地产开发建设直接相关的行政、土地、规划、审批、折迁、建设、安全、质检、水电、房管等部门官员,特别是执掌有具体审核、承办权力的官员,有相当多数可能涉嫌房地产腐败。三是房地产腐败在整个官员腐败中占据绝对主导地位,是最主要的表现形式,当称是官员腐败之源。甚至可以这样断言:房地产领域腐败不除,便无法言及反腐的成功。

鉴于房地产领域腐败的普遍性和严重性,窃以为,目前的反腐败重心应放在房地产领域。相关部门需采取有效措施,迅速遏制房地产领域的腐败现象,以斩断官员的腐败之源。这些措施应包括:第一,官员所拥有的房地产财富均需申报、上网、公开。第二,尽快建立并完善全国房地产联网查询,方便群众监督。第三,征收房产税,凡拥有过多房产财富的户主,必须课以重税。第四,房地产开发建设中行政权力使用的各个环节,均实行全方位公开透明,在阳光下操作,接受社会各界监督。这些措施如真正能够得到实行,笔者相信,目前还在潜伏着的贪官多半将会原形毕露。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017