注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】历史上曾在皇宫内开设集市的四位皇帝——  

2014-11-24 13:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上曾在皇宫内开设集市的四位皇帝

历史上曾在皇宫内开设集市的四位皇帝—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

在中国2000多年的封建帝制史中,大量地涌现出形形色色,性情不一的皇帝可谓不胜枚举,但是在这些皇帝中,也有几位不得不说的混账皇帝,他们曾在皇宫大内开设集市做生意,真可谓另类至极。到底是哪些皇帝如此胡闹,且听笔者娓娓道来:

一、汉灵帝刘宏——汉灵帝刘宏,东汉第九位皇帝,建宁元年(168年)正月即位,一生在位21年。他在位期间,大部分时间施行党锢及宦官政治,又设置西园,巧立名目搜刮钱财,甚至卖官鬻爵以用于自己享乐,在位晚期爆发了黄巾起义,给朝廷以沉重的打击。

刘宏是一个非常爱玩的皇帝,为了满足自己爱玩的欲望,便在后宫仿造街市、市场、各种商店、摊贩,让宫女嫔妃一部分扮成各种商人在叫卖,另一部分扮成买东西的客人,还有的扮成卖唱的、耍猴的等。而他自己则穿上商人的衣服,装成是卖货物的商人,在集市上走来走去,或在酒店中饮酒作乐,或与店主、顾客相互吵嘴、打架、厮斗,好不热闹。灵帝混迹于此,玩得不亦乐乎。

二、宋少帝刘义符——宋少帝刘义符,南北朝时期的南朝宋第二位皇帝,是宋武帝刘裕的长子,于景平元年(公元423年)登帝位,在位不到二年。自从登基之后,刘义符整日与宫人游戏无度,沉溺于声色犬马,不理国政,而且还在皇宫内开起了集市,亲自买入卖出,讨价还价。

《南史》中这样记载到:帝于华林园为列肆,亲自沽卖。意思是说少帝刘义符在皇家华林园造了一排商铺集市,而且亲力亲为做起生意。

 

历史上曾在皇宫内开设集市的四位皇帝—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、南齐萧宝卷——萧宝卷,南北朝时期的南齐第六代皇帝,永泰元年(公元498年)登基,一生在位三年。在位期间,极为奢侈腐靡,残暴嗜杀,最终弄的众叛亲离,落得个国破身亡的悲惨下场。

虽说萧宝卷算不得一位好皇帝,但是他对老婆潘妃(潘玉儿)的爱却是至死不渝的,这在中国历史上也是难得的一段爱情佳话。

自从潘玉儿嫁给了萧宝卷,他们小两口的日子过的可谓开心无比。可是久而久之,潘妃过腻了皇宫中的生活,总是想起以前在茅舍草堂的生活(潘妃出身市井),还有和父亲一起去市集摆摊做买卖的情景。

萧宝卷得知潘妃的想法后,为了让她重温旧梦,特意在皇宫中搭建了一个市集,卖肉卖酒卖杂货,像煞有介事地做起了小生意。他让潘妃做市场的管理者,而自己充当城管小头目,执行罚款事宜。如果有什么纠纷,就由潘妃来裁决。为了真实再现市井生活,萧宝卷动用了数千宫人。这事儿在民间也闹得沸沸扬扬,百姓为此编了个民间小调:阅武堂,种杨柳,至尊屠肉,潘妃酤酒。

四、明武宗朱厚照——明武宗朱厚照,明朝第十位皇帝,正德元年(公元1506年)登基,登基之后,对于有了皇权的朱厚照来说,终于可以随心所欲、为所欲为了。不久,朱厚照贪玩好动的本性就暴露了出来,并且在大太监刘瑾的引导下,玩得越来越离谱,越来越疯狂。史书记载他的事迹多数属于胡闹,比如建豹房,终日嬉戏其间;在宫内开设集市,扮商贩,令宫人扮作购物者,与之讨价还价;以巡视为名,自封大将军等等。

《明史》评价他:耽乐嬉游,昵近群小,至自署官号,冠履之分荡然矣。犹幸用人之柄躬自操持,而秉钧诸臣补苴匡救,是以朝纲紊乱。如此不务正业的皇帝,给世人留下的一直都是一个顽主的形象,也一直为世人所诟病。


历史上曾在皇宫内开设集市的四位皇帝—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017