注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】茅台专卖店老板:2010年有机关一买就十箱八箱  

2014-01-20 19:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅台专卖店老板:2010年有机关一买就十箱八箱

过去一年赚百万今年反要贴老本

一个茅台专卖店老板的“年关”

茅台专卖店老板:2010年有机关一买就十箱八箱 - 月  月 - 阳光月月(看新闻)

 

“在南京开个茅台专卖店,剔除门面费用和人员工资,前几年一年赚个百把万不成问题。但今年基本要倒贴钱了。老的经销商800多元从厂家拿货,我们这些新店进货得990元,现在960元还卖不动!”

说这话的刘先生是南京市中心一家茅台专卖店的老总,因为货源正宗,生意一直不错。2010年店才开,茅台逢节必涨,出厂价700元左右,零售价几乎是对半赚,机关企事业单位年底有时用考斯特拉货,一买就十箱八箱。有的单位嫌一次次结账麻烦,干脆押张支票,腊月二十八之前统一结清,“我只管在家里打牌数钱,雇几个伙计送货就行,当年就赚了200来万。”

“八项规定”实施,立竿见影。去年春节前茅台就卖不动了,但价格还不是太糟糕;而今年,价格大跳水,有些老客户一听说茅台专卖店来电,赶紧挂断,“现在谁敢买茅台”。偶尔客户上门,也就买个两瓶,家宴上喝喝或馈赠亲朋。

2010年,茅台换帅,在扩产的同时,对传统分销体制进行改革,加大力度自建专卖店、推行团购直销模式,向市场传递出一个做大的信号。当时经济处在上升期,供需两旺,茅台从1000元到站稳2000元只用了一年不到。管理层当时公开称,飞天茅台3年内零售价或将超5000元,专营店年底想拿一整箱茅台,要搭好几箱杂牌红酒。

刘先生没想到,三年后茅台零售价会跌破1000元。而赔得最厉害的,是投资茅台股票和买老酒“压箱底”的收藏者。说话间,刘先生打开电脑,K线图清晰地显示,去年7月16日茅台的历史高价是266.08元,而本月9日本轮最低价是118.01元。

前几年茅台疯涨,老茅台涨得更疯。有些企业家囤酒以吨计,自建酒窖所藏酒价值动辄上亿。30年的老茅台,2011年的最高价是每瓶1.8万,现在只有一半价;15年的,最高卖到8000元,现在4000元出不了手。前段时候,苏南有个老板来南京找几家专卖店的经理,说年底资金紧,有批囤了多年的老茅台能否4折现金收。结果愣是没有一家敢收,就怕接到一堆烫手山芋。

“反腐败,我们举双手赞成,不能只算自己的小账。”刘先生说。如今,店里也卖200多元的天之蓝、100多元的海之蓝,先把几个人养活,把房租刨掉,也向老客户推销盐水鸭和副食品,什么生意都做,尽量少亏点。和记者谈完,他自己骑个改装过的电动车出去送货了,那是两箱海之蓝。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017