注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】辽宁庄河种粮大户爆出惊天大案 揭官商勾结骗亿元补贴  

2014-01-11 18:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辽宁庄河种粮大户爆出惊天大案 揭官商勾结骗亿元补贴 - 新中华1702 - 新中华1702
辽宁庄河种粮大户爆出惊天大案 揭官商勾结骗亿元补贴 - 新中华1702 - 新中华1702
 
          当年的种粮大户如今风光不再,投巨资承包的4000亩水稻高产田也被变相改成了一个个海参养殖基地,尽管时间已经到了2013年11月中旬,入冬后的庄河市还没有下雪,但突然的降温仍让“全国粮食生产大户”的孙世昌老人倍感凄凉。

          种粮大户爆出惊天大案

          今年70岁的孙世昌精神矍铄,只是腿有点残疾,辽宁省东港市人,曾在2005年荣获农业部“种粮大户”称号,5年间向国家交粮近万吨,也多次获得东港市“十大杰出残疾人”称号。

          据老孙介绍,自1998年开始,原大连庄河市国有黑山盐场党委书记兼厂长李庚久将买下来的两万亩盐池对外承包给4家种粮大户用于改造粮田,2001年至2002年期间,已陆续改造成盐地水稻田7200亩。就在此时,国家开始对造地造田给予每亩6000元的补贴,李庚久也将该盐场变更为大连阳光农业发展有限公司(下称阳光公司),并以公司名义上报国家9800亩,虚报2600亩以达到骗取国家补贴。

          老孙说,李庚久为了达到骗补目的,于2004年11月19日伪造了几份虚假承包合同书,其中与承包户倪振洋签订了三份合同,第一份1800亩,第二份2000亩,第三份2800亩;与孙世昌签订了两份合同,第一份4000亩,第二份5000亩;与张忠林签订了一份900亩的合同。更可笑的是,就连不是承包户的林德昌也与该公司签订了一份1100亩的虚假承包合同,原因是李庚久和林德昌是好朋友。李庚久利用这些虚假承包合同上报至庄河市农村经济发展局、大连市环境保护局、大连市有机食品认证中心等单位,以骗取补贴及批文。

          2010年5月份,李庚久私自将国家投资改造的高产农田改成海参养殖圈,并以承包期为10年、每年2200元一亩的价格对外发包。孙世昌透露,截至2012年,共将约6000余亩耕地改造成养参池。2012年4月份,李庚久把剩余耕地面积不足1800亩的阳光公司仍以“农业部水稻万亩高产创建示范片”的名义上报,继续骗取国家的财政补贴。据孙世昌估算,李庚久采取弄虚作假的方式总共骗取国家的补贴款至少超过2亿元。

           进京举报至今无说法

            2010年3月份,庄河市人民政府发布“庄政发[2010] 16号关于加强大连瀛浒经济区项目建设控制与管理的通告”,明确对规划区域内的建设项目进行控制和管理,并对土地经营、转租、续租作出相关规定。

            据资料显示,“大连瀛浒经济区”位于辽东半岛南端大连市(庄河)东部,与丹东市(东港)接壤,规划面积120平方公里,起步区面积30平方公里,所辖庄河市青堆镇、鞍子山乡、栗子房镇部分区域。而阳光公司的国有农用地、养殖圈、育苗场均在该规划面积之内。孙世昌说,2010年5月18日,阳光公司借庄河市政府筹建“大连瀛浒经济区”项目之机,伙同时任“瀛浒经济区”管委会主任李永祥、副主任李洪奎,以国家征用的名义与耕地承包户解除了承包合同,就在刚解除承包合同不到半月,“瀛浒经济区”即被宣布解散!

            十余年来,大家对承包的耕地投入了太多心血,所以对这种欺诈的方式解除合同表示强烈不满。“承包地还有几年没到期,就这样说解除合同就解除了,我家至少损失上千万元!” 因怀疑李庚久与当地政府个别领导暗中勾结,蒙蔽农业部验收人员,利用国家的相关优惠政策大肆骗取补贴,孙世昌便进京向农业部实名举报。由于迟迟没有回音,孙世昌再次向中纪委进行举报,并在举报信里声明“举报均有人证物证,如有不实,愿意承担诬告反坐的法律责任”。如今,格外显眼的“农业部水稻万亩高产创建示范片”大牌子仍旧树立在马路旁,但牌子上标注的11700亩面积规模已经大大缩水了!寒风中,孙世昌老人指着那块大牌子无比愤慨:“这个示范片现在已经变了味,成了一级忽悠一级的骗钱工具,其实市里、省里和农业部都心知肚明,大家互相骗,到头来吃亏的还是我们老百姓!”

            骗补行为涉嫌刑事犯罪

            登录大连市工商管理局官方网站进行企业查询,大连阳光农业发展有限公司注册地址显示为辽宁省庄河市鞍子山乡五块石村,法人代表为李庚久。据了解,李庚久的身份仍为国家工作人员,享受处级待遇。
近日,职业举报人姚征亿邀请北京知名律师对本案进行了研讨,大家一致认为,如果查证孙世昌举报属实,该公司法人及参与者已经涉嫌刑事犯罪。

            北京知名律师怀自杰表示,根据孙世昌的说法,原大连庄河市国有黑山盐场党委书记兼厂长李庚久显然属于国家工作人员,作为农业干部更应该知法守法,以身作则。在本案中李庚久却与其职务做出相反的举动造假骗补,在对国家农业补助政策知情的情况下,仍不实申报,伪造大量假合同,获得补助金上亿元,应当以贪污罪追究其刑事责任。怀律师称,如果政府部门有相关公务人员协同李庚久一起伪造虚假文件骗取国家农业补贴,可视具体情况分别予以追究受贿罪、贪污罪。怀律师表示,如果在办理李庚久申请农业补贴的过程中,其他国家机关工作人员严重不负责任、不履行或不正确履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,可以依据我国刑法之规定依法追究玩忽职守徳犯罪行为。

            中国社会科学院刑法学硕士、北京资深律师项宏峰介绍,贪污罪是指国家工作人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。项律师认为,在本案中,“阳光公司”行为的实质应该属于以假合同骗取国家财产,而这正是贪污罪的核心手法。

            就在本文即将发表时,孙世昌电话告知:经过查询,2013年的国家补贴又被阳光公司领取了。而孙世昌老人的遭遇,又该谁买单呢?我们将继续关注事件进展。

             来源:http://bbs.tianya.cn/post-828-572889-1.shtml



                                                               ———— 新中华~
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017