注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】从“满嘴脏话”看基层官员形象?  

2013-06-08 06:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲散一石的新华网博客
从“满嘴脏话”看基层官员形象? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客有人说,公众存在仇官心理;有人说,“基层干部被污名化”;有人说,碎片化的网络语言左右了舆论;有人说,网民形成了凡官都是错、凡民都是对的固定思维。很显然,这些观点意在维护官员的光辉形象,意图很好,可惜缺乏说服力。当然,这些都是个人见解,见解不是事实,说说无妨。
  中国的文人,中国的官员,习惯于在抽象概念上做文章,对事物的判断往往是整体上怎么样,但是也存在个别现象。老百姓则习惯于举例说明,拿事实说话,整体上怎么样不知道,具体例子能说一二三。基层官员在老百姓心中的形象如何,老百姓习惯于从自己和亲身经历和身边人经历得出判断,舆论说破天,他们也不信,毕竟事实胜于雄辩。
   就拿“延安城管队员跳踩商户头部”事件来说,如果按照文人的说话,必定是延安城管队员整体上是好的和比较好的,借执法行使暴力的只是少数或是极个别。老百姓则不这么看,而是认为延安城管一直态度不好,素质不高,而且能够举出例子,举出不少的例子。在这一件事情上,官与民就出现了差距,谁也说服不了谁。但有一点是肯定的,“整体上是好的和比较好的,借执法行使暴力的只是少数或是极个别”是一句官话、套话,没有证据证实。
   将视角从陕西转到河北,从延安转到故城,再看一看故城基层官员的所作所为。年初,故城县交通局下了一道“圣旨”,所有营运客车一律到故城县新汽车站驶发,中途在城区不得随意停车上下客。显然这道“圣旨”有些武断,既不方便乘客,也影响客车效益,部分客车运营代表于是到交通局反映问题,可是自始至终却遭到交通局官员的训斥与大骂。文人们,你们说该如何评价故城县交通局的官员?绝大多数是好的和比较好的?还是怎么着?
   网友提供了当时的视频,记者从中发现,在整个会议当中,故城县交通局官员几乎没给客车代表提供任何诉求与解释的机会,从头至尾都是交通局相关领导脏话连篇的谩骂声。主管队长刘玉泉:你们xx滴哪个死孩子票价,你们该涨吗?你们吃国家补贴滴,让你挣钱,挣你爹哪个xx.....给物价局弄好了,查你们个狗x滴去......你是人揍滴吧。赶你娘哪个x找俺去。我不管了,我走了,管他妈哪个x的。宋科长:今天你们有什么(嘛)意见,有意见去厕所提去。没意见,该干什么干什么去。
   对于这种脏话连篇、说话就是骂人、连一句正径话都说不出来的基层官员,文人们又如何评价?这样的官员给群众一个什么样的印象?估计文人们也说不出来。面对如此情况,群众无言可对,官员骂人也无能为力,谁当官谁不官,他们说了不算啊!群众不会直接评价交通局的官员,只会纳闷,这样的人咋成了官员?他们又能为群众办什么实事?转而避而远之,甚至逃到外地打工去,不与这些所谓的官员打交道,眼不见,心不烦嘛。天下这么大,哪里还能混口饭吃。在这个时候,如果文人还去劝告群众,给群众作解释,这是极个别现象,不能代表故城县交通局官员的整体,更不能代表故城县官员的整体,又有什么用呢,又能说服谁呢?毕竟眼见为实、耳听为虚啊。群众会想,你说绝大多数是好的和比较好的,你说官员不都是这样,你也不曾见过,我更不曾见过,我见过的只是这两个说话即为骂人的官员。
   乱扯了这么多,并非要为“仇官心理”、“基层干部被污名化”、“碎片化的网络语言左右了舆论”等正名,而是说明一个观点,文人们是不是改变一下思维方式,不要纠缠哪些纠缠不清的概念,更不能企图以空洞的抽象的概念化的东西去说服别人,因为这是徒劳的,还是具体情况具体分析、个别事件个别评价为好。这样,实在、客观、有说服力。基层官员到底怎么样,官员队伍到底怎么样,群众心中自有一杆称,最终还得用事实说话,最终还得老百姓自己得出结论,文人说得只是自己的观点甚至是空想出来的观点,而不是老百姓的切身感受。

河北故城交通局领导接访时大骂:有意见去厕所提
http://news.163.com/13/0607/03/90O4G6020001124J.html
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017