注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】干部突遇“暗访”为何如此“惧怕”  

2013-06-08 06:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快讯典藏的新华网博客
干部突遇“暗访”为何如此“惧怕” - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客近日,宣城市纪委对全市235个单位、政务窗口的工作情况进行暗访的结果公布显示:全市有40名余政府工作人员在上班时做与工作无关的事。有的上班时间吃早饭、吃黄瓜、聊天,有的在办公桌或沙发上睡觉,较多的是用办公电脑或手机玩游戏、看视频、QQ私聊、网购等;有的不配合检查,看见暗访人员后,神情紧张,关闭网页,并钻进桌底,关掉电源。(中国共产党新闻网北京6月6日电,《安徽宣城纪委暗访政府机关"庸懒散" 有人钻桌底躲避》)
在大众的相对印象里,在政府机关工作,源于是相关权益的保护,似乎相对简单、稳定,一天八小时更是属于他们“绝对时间”;但不可否认的是有大部分干部还是全心全意的努力为民工作,努力的去实现自身价值;相反,少部分干部则关心的在这“漫长”的八小时里如何玩得更加“精彩”。
这不,看到《安徽宣城纪委暗访政府机关"庸懒散" 有人钻桌底躲避》这则新闻时,似乎不像以前那样惊诧了,但是也产生质疑,干部们上班玩游戏、聊天、喝茶、网购等做与工作无关事情,他们有这样的权利?这权利又是谁赋予的?没人谁来监督?
报道中说,“有的上班时间在办公室打赤膊试新衣服;
还有的则是服务时态度蛮横,例如在宁国市司法局,当暗访人员咨询“法律援助中心在哪儿”时,正在上网漫游的工作人员胡某感到“不耐烦”,态度冷漠地回答:“门外有指示牌,你们自己找”。仔细审视,这些无不在一步步减弱自身形象,笔者认为:“一是形象不是靠打扮而来,而是通过真诚的为民服务获得,即使打扮在漂亮也不能拴住“民众”的心,内外兼修才是真的美。二是公仆一言一行都代表着政府形象,具备较高的服务内涵与修养是干部的内在要求,不耐烦的言语应当作为“禁语”。
报道称,“政府工作人员看见暗访人员后,神情紧张,关闭网页,并钻进桌底,关掉电源”。他们怕什么?怕没有打扮靓丽不好意思出来见人?也许怕出丑、怕尴尬,恐怕各种惧怕只有这些干部们才能有资格去深刻体会。
最后纪委将“暗访时间、工作人员姓名、行为等违规细节也在其网站上公布”。这一招才是干部们致命的要害,也许可以在这里找到答案。
著名心理学家弗洛伊德认为,“把体验到的不愉快情绪状态称为“焦虑”。焦虑对自我来说是一种信号,其真实的意义就是提醒即将有危险来临。自我只要察觉真实的或潜在的危险便会引起焦虑,在焦虑产生之后,又会动员防御机制来斗争或躲避”。以此,产生“惧怕”也可以被认为意义上产生的一种“焦虑”,弗洛伊德的表述似乎淋漓尽致。
回到事件本身,这些干部们产生“惧怕” 不只是怕曝光与尴尬那么简单、怕不良行为公之于众才是重点;俗话说知错能改、善莫大焉。亡羊补牢为时未晚。笔者呼吁:“那些还未真正的告别“惧怕”干部们,决定要真正祛除“惧怕”就必须改掉“慵懒散”毛病;应当真正的站起来、动起来、忙起来,该想一想如何提高为民服务的本领,时刻给自身充电,时刻把“慎独”二字铭记于心,才能不被“噩梦”缠身;持之以恒,方能驱走各种“惧怕”。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017