注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

重庆现“两个太阳”  

2013-06-19 07:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 气象局称系幻日(图)
正文
我来说两句(62774人参与)

扫描到手机
2013年06月18日18:14


网友拍摄的两个太阳奇景
42765
网友拍摄的两个太阳奇景 [保存到相册]

  华龙网6月18日12时50分讯 (记者 庞可)近期重庆连晴高温,热力十足,而今日上午,在重庆西南大学育才学院,两个“太阳”高悬天空,引来诸多同学围观。这样的奇景不禁让人联想到“后羿射日”的古老传说。对此,市气象局回应,这是一种名叫“幻日”的光学现象。

  高校学生:天空出现两个太阳

  今天上午8时许,西南大学育才学院的不少同学在早起上课途中,惊讶地发现天空竟然出现了两个太阳,大家停下步伐,纷纷举起手机拍照。今年读大一的同学小董就是其中一员,也是她将照片上传到了新浪微博,引起了诸多网友的关注。

  “透过树丛,可以明显看到有两个太阳,附近也没有其他光源或者是玻璃反射之类的,看上去很奇妙。”小董通过电话告诉记者,这样的奇妙现象吸引了许多同学的注意,大家挤在路上议论纷纷,十分兴奋,两个太阳一度引发了“骚乱”。

  “后来我们上课去了,第二个太阳不知什么时候也就消失了。”

  资深天文爱好者:仅凭照片不能判断是否“幻日”

  记者随后将小董拍摄的照片传给了重庆天文协会资深天文爱好者陈雨。在经过初步判断后,陈雨表示,仅凭照片不能判断这是否系幻日现象。

  陈雨表示,幻日一般出现在早晨,傍晚也有机会出现。太阳光在穿透冰晶时会发生折射,出现三路光,中间的光线是由太阳直接射来的,旁边两条光线,是经过高空冰晶柱折射而来的。但图上只可见两个光亮点,中间并无第三个亮点。

  “因为没有拍摄到太阳的全景图,所以不能判断到底是什么现象。”陈雨如是说。

  市气象局回应:该现象为幻日

  最终,市气象局通过官方微博回应了诸多网友的疑问。据了解,今晨8:37分,西南大学育才学院惊现“两个太阳”,正是”幻日”。“幻日”是大气的一种光学现象,一般出现在早晨5时30分至6时或者上午9时左右,傍晚也会出现。

  出现“幻日”要有三个条件:高层云,有云才会形成冰晶;云层要薄、透光率要好,才能把太阳光折射出来;太阳与冰晶及观察者之间角度要正好,稍偏一点就看不到。

  而今天上午出现的幻日现象,也引发了网友的热烈讨论。由于近期重庆连晴高温,气温飙升,有网友戏称“是不是因为有两个太阳才这么热哟?”

  对此,市气象局专家表示,“有两个太阳”当然是无稽之谈,近期的高温是由于副热带高压影响所致,与幻日现象没有直接联系。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017