注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】万吨级海轮撞上南京长江大桥 巨轮沉没大桥无恙  

2013-05-14 10:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社南京5月12日电 (张卫星 庞志东 朱晓颖)据南京海事局通报,5月12日4时20分许,一海轮碰擦南京长江大桥六孔与七孔之间的桥墩后,在大桥下游3.5公里处的北岸岸边浅滩处沉没,船上18名船员全部获救,大桥暂无恙。

  经初步调查,该船在准备通过南京长江大桥过程中,突然大角度转向,与大桥六孔与七孔之间的桥墩发生碰擦,并导致船体破损并进水。清晨5时,该船在南京长江大桥下游3.5公里处的北岸岸边浅滩处沉没。

  南京长江大桥是中国在长江上自主修建的第一座双层公铁两用桥,自修建以来已有53年历史,如今仍车流不息,大桥不堪重负:公路桥多年来超负荷运转,实际车流量是设计流量的8倍多,铁路桥平均每5分钟就有一趟列车。桥上车水马龙,桥下船舶穿梭,桥墩多年来也未穿上“防撞衣”。

  随着船舶大型化、船流密度增大,跨江桥梁面临的风险越来越大。目前南京有5座跨江桥梁,除高铁桥、南京四桥外,其余均未安装桥墩防撞设施。

  此次碰撞后,南京长江大桥暂无恙。

  当日碰撞发生后,南京市水上搜救中心立即启动应急预案,发布遇险船舶安全信息,调派“海巡0808”、“海巡0817”2艘海巡艇赶赴现场救助遇险船员,并通知调派拖轮、打捞救助船参加救助。

  经调查,事故船舶“鑫川8号”为乳山鑫川航运有限公司所属,船籍港威海,本航次载12500吨石灰石由铜陵驶往福建罗源。

  目前,海事部门对事故原因进行进一步调查,并组织沉船打捞工作。


 

链接

去年9月6日,南京长江段江浦水域发生四船碰撞事故,一艘船翻扣江中,漂移到南京长江大桥5号桥墩上,桥墩受到撞击。如今一年不到,长江大桥再次被撞。

据了解,南京长江大桥建成45年来,共被撞35次,都因质量过硬化险为夷,堪称“桥坚强”,但人们还是不免担心。

实际上,南京长江水域现有南京长江大桥、二桥、三桥、四桥、大胜关长江大桥、江心洲大桥,不足50公里的江面6座桥,密度全国少见,它们的防撞能力究竟如何?


 

现代快报记者了解到,二桥、三桥虽适度采取了防撞建筑结构,但抗撞击能力只有5000吨。4000吨级货船以每秒5米,即时速18公里产生撞击力就近5000吨。

大胜关铁路桥江面上有5个红色“围脖”,紧紧包裹住主桥墩,可有效削弱30%的撞击力。5000吨级船舶碰撞桥墩后,不会带来太大影响。

长江四桥的防撞水平为1万吨,长江四桥围绕桥墩做的一圈钢护结构是“模块式”的,哪块撞坏就拆下来换掉。

南京长江大桥因为建成最早,无设计代表船型,防撞能力在所有桥梁中最小。目前南京长江段每天有1000多艘超过3000吨的货轮航行,因此给大桥穿“防撞衣”势在必行。据悉,南京长江二桥、长江三桥也正在考虑推行穿“防撞衣”。(据现代快报)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017