注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】江苏靖江:“万顷良田”与民争利,谁批了坑民工程?  

2013-04-22 18:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       江苏靖江:“万顷良田”与民争利,谁批了坑民工程? 
    应深查严纠责任官员!
      春天的阴霾挥之不散,靖江上万村民即将痛失家园!阳春三月,春暖花开,然而,靖江市孤山镇勤丰村、新联村的村民们却无心享受这一时刻的温暖时光。老百姓们的心情仿佛如冬天冰雪般寒冷,因为,摆在他们面前的是一张张限期拆迁通知书。而这拆迁通知书却是当地一家拆迁公司发的,要求村民们在3月31日前搬离,腾房让地。并且,当地政府还成立多个工作组,派人家家户户游说让村民们赶紧签拆迁协议。面对如此突如其来的噩运,百姓们对此感到非常气愤,不解,甚至避而远之!
  
      什么都不清楚,百姓们凭什么要拆房让地?村民们认为,至始至终,靖江市政府始终让百姓们钻在鼓里,因为,村民们对这万顷良田工程根本毫无了解。上万亩基本农田是租还是征?村民们不清楚;房屋土地出让后政府要干什么用?村民们不清楚;万顷良田工程项目批文手续有没有?村民们没看到;万顷良田工程拆迁征地有没有开会听证,村民们更没“享受到”!没有尊重民意,政府自说自话,从而,如此严重的违规违法行为导致了村民们的愤怒声不断。百姓坦言,我凭什么要拆房,我凭什么要让出基本农田?因为,这是涉及到近2千户、上万名老百姓的生存权利,同时,这也是触及到了我国18亿亩耕地红线。什么也不清楚,村民们为何要让出上万亩的基本农田与房屋呢?国家同意吗?

江苏靖江:“万顷良田”与民争利,谁批了坑民工程? - 东方朔 - 东方朔的博客

           耕地红线被侵犯,是谁掠夺农民权益?国家在大力保护耕地,确保农民权益不受侵害,可是,靖江市政府为何敢于挑战国法践踏民意?据媒体报道,2011年1月17日,靖江召开了 “城乡建设用地增减挂钩和万顷良田建设工程指挥部全体(扩大)会议”。”市长赵叶表示:“增减挂钩项目和万顷良田工程是靖江有史以来农村建设中最大的工程,也是全新而又富有创造性的工程,事关未来发展大局。这两项工作是构建靖江城乡一体化的抓手、载体、突破口。大家要统一目标、统一步骤、统一政策,下最大力度、下最大决心,把工作迅速推进,迅速出成效。”
  
      但是,靖江市国土资源局的上级部门——泰州市国土资源局的副局长李兴国曾就“万顷良田”工程的拆迁安置方案公开表示,“本人认为现行的农村宅基地政策不利于城乡统筹发展,也不利于万顷良田建设工程。”北京大学法学院教授王锡锌认为,国土部推行“城乡建设用地增减挂钩”政策以来,在实际操作中出现了一些问题,往往变成强制性的集中居住。“政策中明确的‘增减’,只是为了给土地规划上的农业用地提供周转空间,并不意味着可以让百姓强行搬迁。”有评论人士认为,“按国土部的政策,城乡建设用地增减挂钩的收益要返还农村,用于农村和基础设施建设。但有些地方,政府不但拿走了增减挂钩产生的利益,还要求农民交钱住楼。”
  
      省里谁批了万亩基本农田?百姓有知情权!靖江万顷良田工程项目存在诸多疑点及未解决的问题,然而,至今,靖江市政府还是未给与村民们一个满意的解答。并且,始终还在幕后策划并主导拆迁征地运动。什么批文都没有,就要强征上万亩的基本农田,这在中国恐怕是少之又少,也是让其他地方政府可望而不及的。靖江市政府称省里同意批了,且合法,那么,这很让人疑惑,是省里哪个厅批的?是省里哪个领导批的?是省里哪个领导有这么大的胆子一下子就批上万亩基本农田?据知情人士透露,根本是批不到的。
  
       不过,如果靖江市政府真有批文手续,那也可以完全公开展示下给老百姓们看看以打消猜疑。百姓知情权总有的吧?看看是不是省里真批了上万亩基本农田,看看是不是这农田上以后要盖商品房出售,看看是不是市政府在弄虚作假,看看是不是国家土地法要重新改写了......当然,另外其因也是,可以让国内其他兄弟县市来学习下,或许将来还可以创新,只要省领导一高兴,批个几十万亩基本农田就真成现实了。

  
      百姓可否去拆市政府?为何要逼百姓去流浪?要拆老百姓的房屋,要强征老百姓的基本农田,大规模的搞万顷良田工程项目。市长赵叶表示,增减挂钩项目和万顷良田工程是靖江有史以来农村建设中最大的工程,也是全新而又富有创造性的工程,事关未来发展大局。那么,敢问市长大人,你可曾换位思考下,地方老百姓们在你眼中可算个人?如果你家自祖辈就居住在此,突然有一天要让你家滚蛋,可舍得?如果老百姓也拿着一张拆迁通知书去要拆市政府,可愿意?百姓的权益真的那么卑贱吗?这难道就是所谓的靖江最大创新性的惠民工程?难道目的就是让上万名老百姓无家可归,背井离乡去流浪?村民称,政府说要搞“万顷良田工程”,让我们把土地和房屋让出来,我们不愿意失去祖祖辈辈赖以生存的房屋和农田。如果我们把土地和房屋都交出去,那么,房子被拆了,住的地方没了,农田也没得种了,而且,还要被逼去买高价房!我们纯粹就是个被抛弃的流浪者了。
  
      幸福中国,梦在何夕?靖江政府无批文手续,侵犯国家耕地红线,违背民意抢地霸房。是谁批了这个坑民工程?如今,很多领导就爱拍着屁股想问题,处处想方设法坑民利己,根本就不顾及老百姓的利益。而有权威人士则称,像靖江的万顷良田工程项目,地方政府无非就是想套取国家的巨额补贴款,然后再搞圈地运动,卖地或盖楼卖钱搞商业开发。这种借惠民实则坑民的行为背后必然存在很多官员腐败违法乱纪的问题,一查一个准。因此,这种大规模的圈地运动是与国法民意相违背的,靖江市政府应立刻停止这种违法行为,否则,这将导致政府与百姓之间的矛盾升级,最终无法收场。同时,上级部门应追查问责,严惩违法乱纪官员,给地方百姓一个交代。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017