注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

警察搞敲诈 河南真混乱  

2013-03-29 18:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络视频曝光郑州便衣警察敲诈商户
2013年03月29日05:00  中国青年报 我有话说(48173人参与)



自动播放便衣警察敲诈商户(来源:新浪播客)
便衣警察敲诈商户 play 便衣警察敲诈商户
向前 向后

  本报记者 韩俊杰 实习生 刘盾

  近日,一段名为“郑州市便衣警察向商户索要钱财”的视频在网上热传。郑州一位警察确认视频中的便衣警察就是郑州市公安局便衣警察支队民警范跃歌。郑州市公安局称,纪检部门已成立调查组开展调查。有关律师称该民警涉嫌敲诈罪。

  3月24日15时31分,网友“跪求公平正义1”发微博称,郑州市公安局便衣警察范跃歌常年对商户刘志闯敲诈勒索。2013年1月1日,范跃歌设圈套,将刘志闯超市内的服务员非法控制到便衣支队。

  “第一次给他1000元之后,小超市女营业员被放回。”“跪求公平正义1”说,随后刘志闯又凑了4000元钱,在红珊瑚酒店大厅给了范跃歌,并拍下了视频,“又过了十几分钟,抓人的三个男便衣就开着一辆东风标致轿车把男营业员送回来了。”

  微博附有视频。在视频中,刘志闯询问身着灰色上衣的范跃歌:“2000块钱不中?”范跃歌立即情绪激动,指手画脚地讨价还价称,他看到超市女服务员被带走,办案民警说让他看着办,他是作为中间人出现的,帮刘志闯弄事,是好心帮忙。

  范跃歌还称,要是不弄钱,办不成事,并嫌5000块钱少。“这不是我弄的事,要是我弄的,说多少就是多少,我是当兵的。”

  刘志闯称,已给范跃歌1000元,再给4000元钱,“借了三家”才凑齐这5000元,范跃歌这才勉强收了钱,并当着刘志闯的面数钱,还说:“这个事我不当家,人家说多少就是多少。”

  在视频中,范跃歌还劝刘志闯:虽然损失一部分钱财,但是以后不弄他了,并表示他刚才给“那个人”说了,“你们就说范师傅在这里弄事,不能叫他们捣乱。所以他们也就弄这一次”。范跃歌同时承诺,只要他的车在这里,有什么事赶紧给他打电话,他揽着。

  在另一段视频中,范跃歌还就此表示:“五个大队其他都有保障,只有二队没有保障。因为二队兵强马壮,二队的几个老将五十多岁了,他们弄得多,他们不知道这事,知道这事他们也捣鼓。现在千万不能让他们知道,知道了他们捣鼓更狠。”

  刘志闯在接受媒体采访时称,他曾与人合伙在郑州市火车站附近开超市,今年元旦下午,4名自称郑州市便衣警察支队的男子前往他们经营的超市,以收到假币为由,抓走了店里的员工。超市出事以后,他分两次给范跃歌5000元钱,向范跃歌支付4000元现金时,他把范跃歌带去红珊瑚酒店大厅,可能是当时同去的自己合伙人小涛拍下了视频并放到了网上。今年除夕前一天,是他们年终结算的日子,他与小涛因生意上的事意见不合产生矛盾,最终解除合作关系,超市也已在年前关门。

  郑州市公安局一位不愿透露姓名的警察在接受媒体采访时称,视频中的人就是郑州市公安局便衣警察支队的范跃歌,范跃歌早在2011年底就因冒充交警执法乱收费,受到郑州市公安局纪委处分。

  记者在当地媒体2005年一篇名为《天下还有贼 你咋走了:同事眼中的竹卫东》的报道中查到了范跃歌的名字。该报道称,竹卫东是郑州市公安局反扒窃支队标兵,2005年3月23日,民警竹卫东在身着便衣抓捕扒窃犯罪嫌疑人时,与歹徒奋勇搏斗,被歹徒持刀刺中左胸后壮烈牺牲。而范跃歌当时是郑州市公安局反扒窃支队民警,有着10年警龄,参与了竹卫东生前的最后一次擒贼行动。由此推算,范跃歌目前已有18年警龄。


  3月26日,郑州市公安局在微博上回应称,针对网友微博反映该局便衣警察支队民警敲诈一事,纪检部门已成立调查组,如查证属实,绝不姑息迁就,将严肃处理。

  3月27日,郑州市公安局宣传处一名工作人员称,目前该事尚在调查取证,调查结果出来后才能接受进一步采访。

  中国政法大学疑难案件中心研究员、北京亿嘉律师事务所律师王永杰认为,《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑。“本罪在客观方面表现为行为人采用威胁、要挟、恫吓等手段,迫使被害人交出财物的行为或者受贿的行为。范跃歌有此嫌疑。更重要的是,警察是保护公民生命财产安全的公权力象征之一,而范跃歌及其背后团伙如果查实确有利用职权敲诈勒索等行为,那将大大损害警察在大众心中的形象,纪检部门应深入调查,进行监管和制度管控,填补漏洞,铲除滋生土壤。”

  本报郑州3月28日电

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017