注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】广东揭阳农民保地运动的反思  

2013-02-24 19:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年2月22日,广东揭阳市揭西县棉湖镇,上浦村村民为了保护赖以生存的命根子,在京棉公路与村书记派来的数十名打手,展开一场惊心动魂的土地保卫战。

打手的二十多辆车全都被村民掀翻或砸烂,公路到处是燃烧及损毁的车辆,冒出浓浓黑烟与熊熊大火。

村民表示,村委书记李宝玉要把500亩田卖掉,全体村民坚决反对,于是雇用60多名黑社会打手恐吓村民,意图强迫村民就范。

本次揭阳农民保地运动和去年广东海丰县乌坎村的情况非常相似,所不同的是,乌坎的运动连带了县市一级政府。揭阳的运动只有停在村一级的领导。

不管是村,县或市,尊重农民的土地使用权,不能随意出卖,这是基本国策必须保证的。国家是土地的主人,但是,1952年土改以后,包括1978年联产承包责任制以来,农民土地的使用权是得到政府法律保障的。地方领导,不管是哪一级,都不可能违背农民的意愿,随便把土地出卖,更不能通过土地出卖而谋取暴利。

可是,广东的许多农村干部,无法党纪国法,把国有土地当成自己所有,把农民赖以生存的土地随意出卖,甚至非法雇用暴力,强取豪夺。在习近平总书记严厉的整风面前,也没有任何收敛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017