注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】延长退休年龄的坏处有哪些?这么自私腐败的政策都能整出来?  

2013-12-01 08:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延长退休年龄的坏处有哪些?

对于延长退休年龄之事,政府如火中取栗一样,一直在伸手,却屡屡被烫回来。跟公民以往的各类口头抗议相比,3800万人中断社保的压力似乎尤为严重。这实际上就是对政府违反合同让大家多交社保费的巨大反弹。其实,问题不仅如此,延长退休的结果,是变相的劫。具体表现为:

不希望退休的如愿以偿。

根据现行工资收入运行情况,公务员、事业单位人员退休后的实际收入减少至少三分之一,但这个阶层的人员濒临退休时,工作压力减到了最轻,同时处于收入最高阶段,家庭负担也属于较轻时期,他们延期退休,不用交社保,不用增加负荷,拿着高工资,来单位消遣,何乐而不为?

希望退休的不得退休。

毫无疑问,一线工人等艰苦、强力的体力劳动者最希望退休颐养天年,但如果延长工作年限,他们不仅要多交社保费用,而且得多干。尤其在工种单一辛苦的行业,如交通、建筑、保洁,等等,可替代空间小,灵活机动空间极为有限,随着年龄的增长,多干,就意味着在健康方面付出比其他工种的从业者高昂得多的代价。

掠夺了弱势群体的就业机会。

延长工作年限,是以牺牲年轻人的就业机会为代价的。根据中国现状,公务员和事业单位工作人员的子女相对而言受到的教育较为充足,而别的阶层的子弟这方面相对滞后。延长退休年龄,必然使就业压力增大,后类人在人际关系方面本来就处于劣势,加上子弟受教育程度不足,家庭支撑力无法对他们的自主创业提供支持等原因,必然加大已经很严重的贫富差距,进一步影响社会和谐。

鉴于以上原因,延期退休作为解决退休金不足的权宜之计或许凑效,但其不公平和不良社会影响显而易见。偌大的中国,似乎不缺开源节流堵窟窿的办法,但从制度设计上种植和固化不公,必将危害无穷。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017