注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

贪官都是“影帝”  

2013-11-07 15:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晴川:提高“当官成本”撕开虚伪“廉政画皮”

  贪官的“廉政语录”,不管是正气浩然还是慷慨激昂,其贪婪的丑恶嘴脸总是难以掩盖。远到成克杰、曾锦春、王怀忠,近到刘志军、季建业、廖少华等等莫不如此。一边口口声声喊廉,像模像样装廉,一边却干着为廉所不齿的男盗女娼龌蹉事。

  说起“廉政语录”,其真实意图无非两个:一为迷惑大众规避监督,为其腐败扫清外部障碍;二是希望靠“嘴巴作秀”蒙蔽组织,藉此获得加官进爵的机会。虽然“法网恢恢疏而不漏”,但现实中以漂亮话赢得信任蒙混过关的却大有人在。尝到了甜头想奔头。“廉政语录”大行其道的核心问题正在于此。

  事实上,众所周知,官员升迁之前,都有考察公示等一整套规范流程,可是依然有很多“两面贪官”边腐边升。从最近几起落马贪官看,似有清晰规律可循。一在考察流程形式化。尤其在民主测评阶段,往往是自家人评价自家人,再加上“他不升迁我没机会”的现实以及“谁砸我的锅我端谁的碗”狠话在前,睁一眼闭一眼乃至违心唱赞歌的自是必然。二是考察者的公允性值得怀疑。有些本来就可能“好这一口”,所谓“上有所好,下必甚焉”,被迷魂汤一灌,很可能就把持不住,迷失了方向,就把“人前”言行当了真,对其背后作为无心刨问;三是“一俊遮百丑”思维作祟。在选人用人上过于重视优点,矮化缺点,德才衡量失度,总以为“大行不顾细谨,大礼不辞小让”。这就为日后贪腐埋下了祸根。

  如何避免带病升迁,一般论者多把眼光集中于用人制度、反腐制度的缺陷以及监督机制的完善上。这自然不错。制度缺乏“杀伤力”,等于为“免疫力”低下的官员放水。绿灯已开,岂有不闯之理?但在我看来,对贪官最缺的还是真刀真枪。中央以巡视组方式进驻各地找“老虎”和“苍蝇”,就是一把真刀真枪,在推进制度反腐建设方面无疑是一种有益尝试,但这一行动本是深挖深藏不露的已成“苍蝇老虎”们的。我们除了要抓苍蝇老虎,更要防人变苍蝇变老虎,就是重在事前。“巡视组”这一模式虽有滞后性,但对官员升迁考察程序却具有启发性。

  比如,要摆脱“既是裁判又是运动员”的窠臼,就完全可以采用这种“异地考察”模式。彼此没有利害关系,又带着怀疑的眼光去审视考察对象,纵有一打语录,怕也难掩真实。再比如,喊了多年的官员财产公示制,即便不能全面推行,却完全可以对拟升迁提拔干部先行试点。另外,对于喜欢喊“口号式反腐”和“表态式政治”的拟任官员,甚至可以当做一条线索,给予特别关注。腐败有腐败的代价,当官也该有当官的成本。这也是揭开伪装者的“廉政画皮”值得支付的成本。

  相关评论:


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017