注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】深圳法院对官员醉驾案秘密办案涉嫌严重违法  

2012-06-20 18:22:34|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳法院对官员醉驾案秘密办案涉嫌严重违法

        酒精测试结果超出醉驾标准两倍多,检察院提起公诉建议判刑两个月,却被法院以“驾驶距离不远”为由,免究刑责。这一发生在深圳市龙岗区坪地街道办官员莫王松身上的故事,成为全国舆论的焦点。龙岗区法院至今还以“涉密”为由,拒绝公开此案判决书。(6月19日《中国青年报》)

        可以肯定,法院以涉密为由,拒绝公开判书等内容的做法是极其错误的。法院向记者声称:“由于本案涉及一些审判机密和国家机密,案档不宜公开。单看判决书很容易让公众‘不明就里’,引起怀疑。但本案的判决是依法的、公正的,只因一些考虑因素,不宜对媒体公开。”这一说法是逃避舆论监督的托词,毫无法律依据。

        所谓涉及国家秘密的案件,是指案件本身性质涉及国家秘密,一般是指刑法分则第一章规定的12种危害国家安全犯罪和第九章渎职罪中故意或过失泄露国家秘密罪等罪种。涉及这些罪种的犯罪,若公开审理,会导致国家秘密的扩散,对国家安全构成威胁,故法律规定不公开审理。而不公开审理,只是审判的过程不公开,不允许公众旁听和媒体采访报道庭审过程,因为有关涉密证据应不在公开的状态下出示、质证,而不是指的判决结果不公开,判决书的内容不公开。

        法律明确规定,无论是公开审理还是不公开审理的案件,判决宣告应当一律公开。判决宣告的内容,既包括判决结果,也包括判决理由,宣判的方式一般表现为宣读判决书。由于判决书不会写进国家秘密的具体内容,因此,所有的判决书都是能够公开的。试想,判决书都必须送达给当事人,当事人可长期持有判决书,法院怎会把涉及国家秘密内容的判决书交到当事人手中呢?

        涉及国家秘密案件,其卷宗材料不予公开是正确的,但一起危险驾驶罪的案件,无论如何同国家秘密沾不上边。因为涉及本地官员犯罪,有关地方领导认为是家丑,或者由于存在包庇公职人员的情形,其包庇理由实在站不住脚,害怕“见光死”,有关领导认为案卷材料见不得人,将其非法列入“国家机密”的范畴,倒是很有可能。这种“被国家秘密”的现象,恰恰正是舆论应当重点监督的地方。

        法院关于“单看判决书很容易让公众‘不明就里’,引起怀疑”的说法,更是荒唐之极。最高法院一直在强调判决书的说理性,对于一起超出醉驾标准两倍多的危险驾驶案,且免予刑事追究,应当有十分充分的理由,其判决书的说理部分应当思维缜密、推理论证合乎逻辑规范才是,咋会自己都认为拿不出手,会让公众“不明就里”呢?

        由于本案连判决书都未公开,因此,龙岗区法院对本案的判决到底是定罪免刑的有罪判决,还是不成立犯罪的无罪判决,现在还不能下定论。龙岗区法院对媒体称“被告醉驾驾驶距离不远,情节显著轻微,故免除刑事责任”。这个说法甚是糊涂。“情节显著情节”是无罪判决的描述语言。因为刑法第13条规定:“一切……危害社会的行为,依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”情节显著轻微的案件,不是成立犯罪但“免除刑事责任”的问题,而是宣告无罪的问题。

       龙岗区检察院对该案一审判决不予抗诉给出了这样的理由:“法院对莫王松‘危险驾驶罪’是有罪判决,只是依据情节、免予刑罚而已,这也在法官的‘自由裁量权’之内。”检察院当然看到了判决书,这个说法应该是可靠的。那么,法院关于“情节显著轻微”的说法应该是“情节轻微”的表达之误了。当然,在未看到判决书之前,这也只能是猜测。

        丑媳妇总要见公婆。深圳龙岗区法院判处的这起危险驾驶案件,明显不属于涉及国家秘密的案件,尽早公开庭审内容、判决结果和理由,勇敢地接受媒体和公众的监督,才是当事法院的明智之举,越迟越被动。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017