注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)白庙乡的“裸账”何以成了官场的毒药?  

2012-06-11 22:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              一些年来,反腐败似乎收效甚微,甚至在反腐手段上进入一个怪圈,情妇、二奶、小偷、网民成了反腐的主力军,而绝大多数公众都觉得会更有效的官员财产公示和政府财政公开等看似简单可行的举措却喊得凶、做的少,甚至基本上各级官员都对此讳莫如深。当然在财政公开问题上也有敢带头吃螃蟹的,那就是前不久报道的四川巴中市白庙乡政府,自3月15日起,政府业务经费开支全部“裸账”,小到普通的公务用餐费用都全部公开,消息经媒体披露后,四川巴中市白庙乡政府一时间名动四方,获得了公众一片喝彩,纷纷称赞其廉政建设的勇气和决心;但据6月7日《成都商报》报道,出名后的乡政府领导怎么也想不到,他们迫切希望解决的水、电、路等问题,因为不能从有关部门争取到项目和资金,解决无望,而且来白庙乡的上级部门人员与以往相比减少了一半,即使来了也是饿着肚子离开。

            其实看了这则新闻,明眼人一看就知道是怎么回事,无非白庙乡政府的“裸账”触犯了官场的潜规则,白庙乡的乡长书记以及他们热衷的“裸账”,大有“世人皆浊我独清”的意味,照讲一滴清水流进一汪浊水中的的结局必然是同流合污,但此时此刻可以想象,在白庙乡的上级机关和领导们看来,他们的举动实在属于另类,居然敢于带头搞所谓财政公开、搞“裸账”,简直是犯了潜规则盛行的官场之大忌;何为官场潜规则?其实不用说老百姓,就算是“吃螃蟹”的白庙乡领导们心里也一定清楚,一般正常情况下,多少年来,作为最低层的乡政府,要向上级申请争取到项目和资金,要想靠上面支持为乡里办些关乎民生的实事,那就必须要看准上级领导手上的行政权,或者说财权,我们姑且不猜测争取的资金或项目是否真的需要给回扣,至少出于官场常情,也要请领导们下来“考察考察”,当然要按相应的待客之道礼仪相待了,想方设法的让领导高兴才可能获得机会,领导高兴了,大笔一挥,一切就OK了,上上下下都这么办来的,不说你一个小小的白庙乡乡政府,堂堂的县政府、省政府、一些大型国企等等都长年在北京设立驻京办,驻在那地干什么?跑“部”钱进也,可不是跑步前进,还不都是想方设法的拉关系争取资金和项目;那么,白庙乡的书记乡长难道不知道这里面的道道和潜规则?

         所以我们看到媒体的追踪报导就发现了,白庙乡的“裸账”就象一剂官场毒药,不仅破坏了官场的游戏规则,还真的把当地领导们“吓”倒了,搅得一滩浑水开了锅,这下好了,事到如今,“出名后的乡政府领导怎么也想不到,他们迫切希望解决的水、电、路等问题,因为不能从有关部门争取到项目和资金,解决无望”,迫切的民生问题解决无望,那群众再支持、再欢呼又有何用?财政公开的目的绝非是让乡政府的行政运作陷入困境,绝非是让民生问题止步不前。你白庙乡做了顺应民心的好事,但在上级部门和领导们看来,来此吃个饭喝个酒都要被财政公开,领导的面子如何挂得住呢?于是当然的出现了尴尬的一幕:“来白庙乡的上级部门人员与以往相比减少了一半,即使来了也是饿着肚子离开”,看看,人家领导来都不愿意来,即使来了,宁愿什么都不吃,饿着肚子回去,这已经是给白庙乡领导们脸色了,一餐饭不吃是饿不死上级领导的,但你想争取的资金和项目绝对会打了水漂,现实就是这么残酷,奈何?

            当初媒体报道白庙乡的“裸账”时,人们在称赞的同时,其实更寄希望于自下而上将这种财政公开的制度向其它地方推广,人们甚至希望能促进官员财产公示的启动,但或许我们真的过低的估计了来自强大官场潜规则的力量,或者说各级财政支出的水太深,很多地方政府干脆将财政预算和决算项目列为了国家秘密,钱是怎么花的,花在哪些地方?这些充满太多暗箱操作的权力游戏,当然不能随便让公众一看究竟,你白庙乡的“裸账”,其实就是挑战官场默认的潜规则。所以我们可以预测,白庙乡因为“裸账”,将无法争取到资金和项目解决当地水、电、路等各种急需解决的民生问题,必然会让高兴太早的乡民们大失所望,继而会严重影响到白庙乡领导的工作业绩或称之政绩,不久的将来他们或许将因为政绩平平而仕途堪忧,公众自然是空欢喜了一场,当地百姓也将一无所获,带头吃螃蟹的白庙乡书记乡长们也将为自己的廉政改革而自讨苦吃,碰一鼻子灰。

           白庙乡的“裸账”,本质上顺应了人们对财政公开、官员财产公示的廉政建设趋势和公众呼声,本应该是一件好事,但现实却让我们看到了适得其反的可悲结局,公众期待的财政“裸账”,仿佛成了官场的毒药,可见廉政建设之艰难阻力,可见官场潜规则之强大,或许白庙乡的“裸账”获得这样的结局才真正值得我们深思。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017