注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

外籍男反扒遭殴打续:警方称城管不救无不当  

2012-05-07 22:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-05-07 11:02:57 来源: 金羊网(广州) 有101117人参与 手机看新闻 

核心提示:近日,巴西男子MOZER在东莞阻止小偷行窃时遭殴打,数十人围观,2名城管队员目睹殴打过程未阻止。5月6日,东莞警方通报称,2名队员无权管治安案件,其表现并无过多不当,警方将为MOZER申报见义勇为,该案被定性为抢劫行为。目前,2名嫌犯已落网,另有1人在逃。


警方为反扒老外申报见义勇为 称城管不救无不当
手术后,MOZER头上的纱布和脚上的鞋子仍然血迹斑斑。 记者 饶德宏 摄

巴西男子在东莞阻止偷包遭到该团伙暴打,数十人围观,南方都市报昨日这一报道引发社会强烈反响。昨日,东莞警方通报称,两名嫌犯已落网,另有一人在逃。

东莞警方昨日在其官方微博通报称,巴西籍男子MOZER在东城海雅百货对出的红绿灯路口制止3名男子扒窃被殴打受伤,警方立即成立专案组,案发次日晚上6时许在莞城帝王广场背后一间小店旁,将两名犯罪嫌疑人皮某(16岁)、艾某(18岁)抓获,另一犯罪嫌疑人在逃。目前两人已被警方依法刑事拘留,案件侦查、追逃工作还在进一步进行中。

警方在通报中将该案定性为抢劫案。东莞警方解释称,犯罪嫌疑人案发时的确是在扒窃,可在扒窃行为遭到制止后仍不罢休,且对人施加伤害,因此可以被定性为抢劫行为。

东城公安分局表示,该分局正在准备为MOZER申报见义勇为的材料。

昨日下午,东莞市见义勇为基金会负责人表示,该基金会已通过南方都市报的报道注意到M O ZE R的相关事宜,公安机关送来申报材料后基金会将尽快处理。按惯例,每个见义勇为者会获1000元至2万元奖金,如果受伤或情况较严重,基金会将增加奖金额度在2000元至3万元。

基金会负责人说,东莞目前还没有外籍人士被申报或获得见义勇为基金奖励。如果MOZER此次勇敢地反扒行为被确定为见义勇为的话,他将成为东莞第一个获见义勇为表彰的外籍人士。

回应

两治安员目睹殴打不制止?

警方:

两人实为城管队员

东城城市综合执法分局称,两队员无权管治安案件,其表现并无过多不当

不少目击者称,5月4日晚MOZER遭遇小偷团伙报复性群殴时,现场有两名治安队员目睹了整个殴打过程,却没有出手阻止。东莞警方就此调查,最后确认那两名制服男子并非治安员,而是城管执法队员。

东莞警方称,事发次日,东城警方在东城城市综合执法分局找到了这两人:赖某和简某,均为该分局协管员。两人称,当晚他们在巡逻执勤时,发现两男子与一外籍男子吵架,赖某上前劝说,随后那名外籍男子向君豪商业中心方向跑去,两男子追赶。不久后,赖某和简某巡至君豪商业中心对出人行道时,一女子上前求助,赖某回答“其职责范围管不了这件事”,并让该女子自行拨打110.

警方称,这两名城管执法队员当时都穿着正式城管制服,颜色样式与治安队员服装相像,且制服上明确标有“执法”字样,目击者可能因此误解。

昨晚,赖某和简某通过其主管领导回应,之所以没第一时间出面制止,是因事发突然,他们并不知道是小偷与见义勇为者的争执,以为是一次简单的口角,因此只上前劝说而没有出手阻拦,待他们反应过来,M OZER已受伤,他们赶紧找治安员处理。


赖某和简某主管领导、东城城市综合执法分局古副局长称,两执法队员确实没权限去管理类似治安案件,因为城管队员没人身强制权;从道德角度,这两名执法队员在了解事件缘由后第一时间寻找治安队员前来处理,并无过多不当之处。该分局不会对两名执法队员采取惩罚性处理措施。

新闻回顾:外籍男子阻小偷行窃遭殴 民众不施援手

广东东莞东城海雅百货门前,一女子被小偷偷包,一巴西籍男子出手阻止,不料遭小偷团伙报复群殴。数十名路人在现场冷漠围观,附近两名执勤治安员亦拒绝介入。事后围观者对媒体称感到羞愧。巴西男子称“很失望,很心寒”,下回再碰上类似的情况,不敢再帮忙了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017