注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【引用】你知道中国还有多少土地被人侵占?  

2012-04-21 21:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国印制的地图上,西藏南部有一片地区只有标志寥寥无几的城镇地名。不了解情况的中国人如果想去那一带走走,离很远就会被边防军挡住,他们会发现那片地区事实上只在中国地图上属于中国。如果换一张印度地图,那片地区是印度的"阿鲁纳恰尔邦",定居在那里的印度人比全西藏的人口总和还多两倍。目前中印两国的实际领土控制线是中国一直不承认的"麦克马洪线"。画在中国地图上、实际却在印度控制下的土地有九万多平方公里。解放军作家金辉对那片土地这样换算:相当于一个江苏省、一个浙江省;相当于三个台湾、六个北京;相当于一个匈牙利、两个丹麦、三个比利时;相当于六个科威特;相当于十个英阿争议的马尔维纳斯群岛;相当于二十个日俄吵得不可开交的北方四岛;是二次世界大战以来世界上一国被另一国强行侵占的最大一片土地;二、中印边境自卫反击战:领土夺回来了,却又放弃了。马克斯韦尔在《印度对华战争》一书中写道,当中国军队取得重大胜利的时候,中国政府突然宣布单方面无条件撤军,让全世界都目瞪口呆。世界战争史上还从没有过这样的事情,胜利的一方在失败者还没有任何承诺的情况下,就单方面无条件撤军,实际上也就是让自己付出巨大代价来之不易的胜利成果化为乌有。阎士贵大校说"不要这片土地,军人想不通,老百姓也想不通。六二年我们从雪山向下压,势如破竹,半路上把棉衣都甩了,越打越快。往回撤的时候,可是越走越慢。战士们想不通,这是我们的领土,为什么还要撤?为了体现我们是仁义之师,还把缴获的车辆装备全都收拾好,武器都擦得干干净净,一点不剩地都还给了他们。"中国军队接到的命令不仅是放弃全部收复的失地,撤回到"麦克马洪线",还要再从"麦克马洪线"后撤二十公里,与印军脱离接触。结果印军不但轻易返回原来控制的地区,又趁虚而入,继续向北蚕食推进,建哨所,修工事,反而多占了上千平方公里的土地。

1、缅甸:划走我国十八万平方公里的江心坡、南坎。江心破,相当于安徽省的面积。1956年中缅边界条约,做到了英国没能做到的事情:沿着麦克马洪线和1941年英军声称"抗日"而越界的占据线,把在清代属于云南省的18万平方公里的土地让给了缅甸,占缅甸现有国土面积六十七万平方公里的四分之一强。


2、安南省(越南):部分西沙群岛,29个岛礁,老山。1965年,为了支援越南的抗美战争,周恩来和安南总理范文同签署协议,将我国北部湾里的白龙尾岛(安南称夜莺岛),出借给安南政府,让其在上面修建雷达基地,作为预警轰炸河内的美国飞机。这个岛屿,至今安南没有归还。北部湾是个圆形的,世界少有的辽阔的大海湾。白龙尾岛就是这个圆心,有了它,简直可以轻易控制整个北部湾。自古就是中国领土。最近北部湾划界,白龙尾岛已经划到了安南海域内。看来要回来也难了。1999年12月30日,《中国和越南陆地边界条约》,云南老山和广西法卡山划归安南。

3、蒙古及前后贝佳尔湖地区约有250万平方公里。

4、朝鲜:部分长白山和天池的一半。1962年,金日成以长白山是自己在日本殖民朝鲜时打游击的地方,希望中国能了解朝鲜人民对此地的革命感情,将长白山划给朝鲜,当时毛反苏,在共产国际里很孤立,为争取朝鲜成为反苏盟友,同意把长白山的一角划出。

5、尼泊尔:部分喜马拉雅山. 在中国西藏自治区和尼泊尔交界处。"珠穆朗玛"为藏语"女神第三"的音译。清康熙五十六年(1717年)《皇舆全览图》上作朱母郎马阿林。1961年10 月5日,尼泊尔国王马亨德拉在北京参加了国庆典礼后,与当时的国家主席刘少奇签署了中尼边界条约。该条约第十一条规定,边界线在延着分水岭到兰巴山口后:再延山脊大体东南行,经过卓奥友山、普莫里山(尼尔朗古)、珠穆朗玛峰(萨加码塔)和洛子峰,到马卡鲁山;然后延山脊向东南转东而行,到波底山口。边界线划过珠穆朗玛峰顶。当时尼泊尔国王的地位并不巩固。马亨德拉在上一年解散了民选政府,把大权集中在自己手里。与信奉民/主政体的印度的关系降到最低点,印度暗里支持反对派在印尼边界的游击活动。马亨德拉对北京也谈不上特别友好,CIA在1960年开始训练中尼边界的z民武装。这位国王,可以压一下也可以拉一把。为了与印度争当亚非拉新独立国家的龙头老大,对这位毫无谈判实力的国王,送上如此重礼--部分喜马拉雅山。远在英国人知道珠穆朗玛峰之前,中国已经对她作了勘察和测量。比英国人早了一百四十年,清代的三名员在绘制西制地图时,就把珠穆朗玛峰载入了铜版的《皇舆全览图》。"舆"指广阔的土地,《易经说卦》曰,"坤为地为大舆"。"皇舆"就是皇家的土地,"舆图"就是地图,在古文里常作"疆土"。但《辞海》不能明着告诉读者,我们打到了皇帝,顺带也卖了他的家当。后来中国和巴基斯坦谈判边界问题时,巴基斯坦援引珠穆朗玛峰的先例,把喀喇昆仑山的主峰乔戈里峰(即西方登山界所称的K2,海拔8611米,世界第二高峰)割走了一半。文革后,外交谈判逐渐地公布了一些。1988年出版的由前外交部副部长韩念龙任主编、现任外交部长钱其琛任副主编的《当代中国交》,透露了割让珠穆朗玛峰是最高领袖的亲自决/断。而周不愧为周,说到这件事,他总要引用一遍毛的话,然后说,自此之后,中国政府一直是这个态/度。周不愿承担这份责任。著名历史学家谭其骧编一本有古地名的地图集。比较代,中国方面让出的二百平方公里以上的地段有七块之多,最大的超过二千平方公里。这本地图集里,珠穆朗玛峰标在中国境内。这本地图集是保守的。据清代的舆图,现在远在边界线之南的干城章嘉峰(藏语"五宝雪山"之意,海拔8585米,世界第三高峰),当年也是中国的领土。1962年中国和尼泊尔谈判边界时,毛指出:珠峰举世闻名,中国和尼泊尔单独拥有都不好。最好是一家一半,让它成为边界之峰,友谊之峰。

6、印度:大家都知道中印之战的结局。由于麦克马洪线。印度大概占领中国12多万平方公里的领土。主要是藏南、锡金、藏西南(克什米尔)。

7、 巴基斯坦:1955年,周恩来访问克什米尔,主动提出把新疆的坎巨提地区让给巴基斯坦。

8、俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦:当年俄国通过多份不平等条约强行瓜分出去的,但是苏联解体后,以上4国均有获得我国以前领地。在蒙古以东的中国北方领土有三大块,外兴安岭以南、黑龙江以北60多万平方公里的"外兴地区",乌苏里江以东的"乌东地区",有40万平方公里,还有一块就是库页岛。这些领土虽然被俄国侵占,但历届中国/政府没有放弃索回权利,毛说不要收回沙皇占领的土地,但并未签约。然而,在1991年5月16日签订了主动弃权的《五.一六协定》,即《中苏国界东段协定》。哈、塔、吉占据了中国有60多万平方公里的领土。唐努乌梁海被前苏联侵吞之后个瓜分为三个部分:俄罗斯联邦的图瓦共和国,图瓦共和国以西属于阿尔泰共和国的部份,以及蒙古的库苏古尔省。但由于后两部分事实上已没有了唐努乌梁海的痕迹,1916年12月28日,由于俄国忙于第一次世界大战,中华/民国北洋政府决定由乌里雅苏台佐领专员兼管唐努乌梁海事务,恢复对该地区行使主权。1918年-1919年,沙俄被苏共推番,中华民国北洋政府派兵驱逐盘踞在唐努乌梁海地区的沙俄残余势力,重新将唐努乌梁海纳入中国版图。但是,因为孙文的不断革命,中国再次丢失。

9、日本:马关条约"日本强行割让我国辽东半岛、台湾省、澎湖列岛.辽东半岛和台湾收回。但是钓鱼岛至今未归还,还有琉球群岛。

10、南韩:占据我国苏岩礁,离上海只有200公里。

11、菲律宾:占据9个我国岛礁。

12、印度尼西亚:占据2个我国岛屿。

13、马来西亚:占据10个我国岛礁。

14、文莱:占据1个我国岛礁。

图片点击可在新窗口打开查看
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017