注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

广州地铁工地工人戴钢盔穿防弹衣开工  

2012-04-20 17:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:一个月内三度遭遇钢珠枪袭击的广州一德路地铁工地,昨天购进15套专业装备,包括防弹衣和头盔。有工人表示:宁愿负重10斤,也要图个安全。


广州一处工地工人戴钢盔穿防弹衣开工

钢盔重达4斤,但出于安全考虑,工人说还是会戴着返工。信息时报记者 冯海泳 摄

广州一处工地工人戴钢盔穿防弹衣开工

军用帽外观:墨绿色,前面贴着五角星标志 材质:材料以钢铁和塑料等为成分 重量:约重三四斤

广州一处工地工人戴钢盔穿防弹衣开工

防弹背心外观:黑色,仅有纽扣绑绳而不带口袋。每件防弹背心都有布袋装着,外面印有“公安部防护产品指定生产企业”和“成都锦安器材有限责任公司生产”的两行文字。材质:外面是棉布等常规物料,胸口位置和背部的厚度达到两三厘米,内有具弹性的填充物,估计能起缓冲作用。重量:重约6斤  全套重量:近10斤

工地工人不仅要干苦重活,还要戴钢盔,穿防弹衣,力保性命安全?这全是夜间施工扰民惹的祸!一个月内三度遭遇枪击的广州一德路地铁工地,昨天购进15套专业装备,包括防弹衣和头盔。在通宵赶工“有点吵”,枪手尚藏身民居的形势下,有工人表示:宁愿负重10斤,也要图个安全。

购进15套装备

昨天下午,记者随工人黄先生进入一德路与海珠路交界的地铁工地,防护装备上午刚到货,已分批锁在露天的铁制密封箱中。几名工人开箱核算,共有15套。

工人表示,防弹装备是工地的相关主管人员拍板购入,具体的价钱和购买渠道都不清楚,而最重要的方面——装备的质量和实际效用,更是无法从表面得知。

工人:宁负重10斤,也要保安全

“确实有点吃力。”工人小李戴上头盔,穿上防弹衣,试着走一圈,没几步便大呼不习惯。记者和工人们分别掂量了一下,头盔约重三四斤,防弹衣重约6斤,全套重量近10斤。黄先生说,比起训练有素的警察或军人,工地工人都习惯穿个背心,甚至赤着膊就上阵,多负重10斤在身上,进行长时间的重体力工作,实在“吃不消”。

虽然“吃不消”,“不过到我值夜班时,我还是会穿上的。”小李指着穿了一个孔的电箱玻璃表示,只要想起在夜幕后,一个枪口正不定时地瞄准自己,“还是保住自己的性命安全最为要紧。”

据悉,工地现有工人30来人,每天分早晚班作业,每晚轮值的工人大约10来人。黄先生表示,15套防弹装备足够每人分得一套。

现状

管理方称“只出渣不打桩” 工人坦承“还是会有点吵”

射工地、射泥头车、再射工人;巡警执勤、加装摄像头、再购置防弹衣,全起源于深夜施工引发的扰民怒火。

工地挟广州市城乡建设委员会下发的《关于轨道交通工程申请延长施工时间证明的复函》,“符合规定地”在每晚22时到次日6时连续施工。施工队长张勇表示,噪音最大的打桩阶段已结束,现在到了最后的出渣阶段。经过一番周折后再择日复工,原本赶工中的地铁六号线工程“很难如期完成”。

出渣阶段是否就不再扰民?工人小李表示,工地现场的噪音还是相当明显,声音传到约50米外的一德花苑居民楼,“还是会有点吵的。”

居民

“防弹”后可肆无忌惮扰民?

“现在来看,也就最后两三个月的地面工程还会影响到周围居民,希望市民能够多理解,实在忍耐不了也应该找有关部门申诉,而不要滥伤无辜。”施工队长张勇曾通过本报向一德路街坊呼吁。上周停工期间,疑似开枪地点的一德花苑小区业主告诉记者,他们总算落得清净,希望枪击震慑能让有关部门正视扰民现实。

闻说工地购置防弹衣,一德花苑住户张伯昨天表示担忧:“他们连防弹衣都买来了,以后就可以肆无忌惮地在深夜施工了。”记者希望就此咨询工地管理方,但来自安监部门的负责人拒绝回应,并表示复工日期仍待定。

事件回顾


一德路工地一月3起钢珠枪袭击事件

4月3日凌晨,一德路地铁工地工人李先生在施工中遇枪击,子弹从高而下正中背部,入院治疗后无生命危险。这是一个月内该工地遭遇的第三起枪击事件:在3月3日发生第一起事件中,挖机和泥头车的挡风玻璃被打碎;3月25日发生第二起事件,另一辆泥头车的车窗玻璃被打碎。前两次事件都没有伤人。

枪击伤人事件后,2000多平方米的工地内,“不想拿性命冒险”的六七十名工人走了大半。往日热火朝天的工地一片冷清,夜间扰民的情况一度消停,地铁工程的进展也难以预算。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017