注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】8.7 《蹇卦》(坎上艮下)的注解(初稿)  

2012-11-14 19:48:44|  分类: 易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 8.7 《蹇卦》(坎上艮下)的注解

  

卦符:

-- --

-----

-- --

-----

-- --

-- --

 

上接《渐卦》。本卦为艮藏八卦中的第六阶段。本卦阐述最高明的隐藏方法及解难之道。隐于山林不希奇,中隐隐于市。像东方朔,大隐隐于朝。

 

  蹇:利西南,不利东北;利见大人,贞吉。

  蹇—为“跛”,跛足,无法行走,引申为根本无法与强者竞争。更深层的含义为假装脚跛,装疯卖傻,为最大的退避、隐藏、抑止之法。当年周文王处于弱势,必须韬光养晦,伪装自己。

  利西南,不利东北—(为隐晦语言)西南为强盛时期,东北为弱小时期。

  利见大人—(为隐晦语言)利于出现大人物。

  困难隐藏:该隐藏方法,在强盛时期有利,在弱小时期不利。因为在弱小时,不会威胁到纣王,无需隐藏。这样,利于出现大人物,守正则吉祥。只有大人物才能真正做到韬光养晦,能屈能伸。

 

  初六,往蹇,来誉。

  誉—赞美,赞誉。

  此时前往将会进入险境时,该回来想法得到美誉。

 

  六二,王臣蹇蹇,匪躬之故。

  王—此处指纣王。

  臣—此处指西伯候(周文王)本人。

  蹇蹇—相互不敞开心扉,相互不诚心,隐藏自己的思想。

  躬—自身,本身。

  王臣(纣王与我西伯侯)之间相互严重隔阂,不是我自身的原因。

 

   九三,往蹇,来反。

  反—相反,违背。

  此时前往会陷于危难时,要退回消除危险。

 

  六四,往蹇,来连。

  连—连接、相连。

  此时前往会有危难时,该回来联合其他的力量。

 

  九五,大蹇,朋来。

  朋—朋友、同志、同类。

  在处境极为艰难时,需要找众多的同党来协助渡过危难。文王被囚而蒙大难,西伯之臣闳(hóng)夭之徒,求美女奇物善马以献给纣王,纣王乃赦西伯候。

 

  上六,往蹇,来硕;吉;利见大人。

  硕—大、丰。

  此时前往会陷入险境时,要退回来壮大自己的实力;这样做就会吉祥。这样,有利于出现大人物。

  下接《咸卦》。

  

附注:附注部分摘自[康熙字典]、[汉典]、[说文解字,‘线装经典’编委会,云南教育出版社],及本人认为。

    蹇(jiǎn):    

8.7 《蹇卦》(坎上艮下)的注解(2012-06-05修改) - 厉明忠 - 厉明忠  

    *本义:跛足。形声。从足,寒省声。[说文]蹇,跛也。[释名]跛蹇也。病不能执事役也。[素问.骨空论]蹇膝伸不屈、易蹇、往蹇来连。[楚辞.谬谏]驾蹇驴而无策兮。[史记.晋世家]郤克偻,而鲁使蹇。马中锡[中山狼传]策蹇驴,囊图书。明.袁宏道[满井游记]红装而蹇者。又如:蹇兔(不能急走的跛脚兔。比喻弱小者);蹇驴(走不快的羸弱之驴);蹇人上天(跛子登天。比喻不可能的事)。

    *艰阻,不顺利。[易.蹇卦]蹇,难也,险在前也。[楚辞.九章.哀郢]蹇侘傺而含戚。又如:蹇拙(艰险;不走运);蹇蹇(艰难、不顺遂的样子);蹇剥(艰困,比喻时运不好);蹇步(行走艰难);蹇连(艰难的样子)。

    *通“謇”。口吃。如:蹇言。

    *傲慢。如:偃蹇;骄蹇;蹇纵(傲慢放纵);蹇傲(高傲;傲慢)。

    *正直的样子。如:蹇辞(忠正耿直之言);蹇蹇(忠正耿直的样子)

    *行动迟缓。如:蹇蹶(步履缓慢的样子);蹇缓(步履缓慢)。

    *劣马或跛驴。唐.孟浩然[唐城馆中早发寄杨使君]策蹇赴前程。又如:蹇味儿(驴子的别称;蠢驴);蹇驴一鸣,荒鸡三号(天亮时。比喻事情见了分晓);蹇驴(跛蹇驽弱的驴);蹇蹄(劣马);蹇瘠(瘦弱的驴马)。

        *骑驴。明.袁宏道[满井游记]红装而蹇者,亦时时有。  

 

初六爻中:

誉:详见2.1《坤卦》。

 

六二爻中:

躬:详见3.1《震卦》。

 

九三爻中:

反:详见1.2《小畜卦》。

 

六四爻中:

连: 

8.7 《蹇卦》(坎上艮下)的注解(初稿) - 厉明忠 - 厉明忠

①[说文解字]员连也。②[玉篇]合也,及也。③[广韵]续也,还也。④[集韵]属也。⑤[正运]接也。[诗.大雅]执讯连连。[朱传]属续貌。[礼.王制]十国为连,连有帅。[齐语]四里为连,十连为乡。[后汉.韩康传]连征不至。⑥又姻亲为连。[史记.尉佗传]及苍梧秦王有连。[注]有连者,连姻也。⑦又连山,易名。[周礼.春官.大卜]掌三易之法,一曰连山。[注]其卦以纯艮为首,山上山下,是名连山。⑧又铅之未炼者曰连。[史记.货殖传]长沙出连锡。⑨难也也。[易.蹇卦]往蹇来连。[注]连,亦难也。又迟久之意。⑩又[礼.玉藻]连用汤。[注]连,犹释也。以汤洗足垢,乾洁其体也。----摘自[康熙字典]

  ①相接:连日。连夜。连年。连亘(接连不断)。连襟(姐妹的丈夫之间的亲戚关系)。连载。连缀。连理。烽火连天。连篇累牍。②带,加上:连带。连坐(一个人犯法,他的家属、亲族、邻居连带受处罚)。③就是,既使,甚至于:连我都不信。④联合:外连东吴。⑤队的编制单位,“排”的上一级:连长。⑥古同“琏”,古代宗庙盛黍稷的器具。⑦古同“链”,铅矿。----摘自[新华字典]

 

九五爻中:

朋:详见1.8《泰卦》。

 

上六爻中:

硕:详见2.1《剥卦》。

 

 

帛书《周易》64卦:《》

■:利西南,不利东北,利见大人,贞吉。

初六:往■来舆。

六二:王仆■■,非躬之故。

九三:往■来反。

六四:往■来连。

九五:大■■来。

尚六:往■来石,吉,利见大人。

 

  厉明忠    

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017