注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会百态,只是看客。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《周易》的注解进入了修改的阶段  

2012-11-14 19:47:49|  分类: 易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周易》的注解进入了修改的阶段

 

    文王羑里囚七年,立志建国心更坚。此生惟恐同父命,立下《周易》寄后人

    《周易》64卦的注解草稿已出全,现进入了修改的阶段,估计需要12年的时间才能完成修改。

    时间跨越三千年,文字古今意有变。文王多用隐晦语,我辈解来困难现。

    文王囚于羑里,此生惟恐难脱身,只能将开国的大业寄托于子孙后代。怎么将开国的方略传授给子孙后代呢?大智的文王想了个绝妙的方法。当时朝廷和民间都非常相信占卜,文王就将立国的妙计按《连山》及《归藏》的形式写在卜书里。并将《周易》与《连山》、《归藏》混在一起,特意让外人误为占卜书。故《周易》实际上是西伯侯的政治遗书,或政治诫子书。高明的文王骗过了纣王,也蒙蔽了世人三千多年。

我长期从事高压电气调试工作,所学的知识基本上为电气调试有关的知识。对于语言、历史、政治学等都缺乏修养,准确全面把握《周易》的深刻含义困难很大。本注解只起到抛砖引玉的作用,我开了个头,望大家协助来完成。

在修改过程中,若有明显的完善,则在相应的注解卦名的标题上注出修改的日期。

我厉明忠时时刻刻盼望着的批评指正。

 

厉明忠  2011-03-10

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017